Noix de Pécan Caramélisées
Ça, c’est ce qu’on appelle une recette dangereuse. Une seule noix mangée, et tout est dépeuplé dans la minute. Terriblement addictif.
La recette, en soi, ne présente pas de réelles difficultés. Elle demande surtout une vigilance dans la cuisson des noix de pécan, qui doivent caraméliser sans brûler.
Saveurs :
Quelques idées de confiseries :
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Noix de Pécan Caramélisées -
Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini -
Guimauves à la Vanille -
Nougat au Chocolat -
Nougat de Montélimar
Pour une personne
Si, si. Vous verrez.
Durée
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
La recette est prévue pour 200 g de fruits secs. Vous pouvez à l’extrême rigueur, si vous avez l’habitude, de diviser les quantités par 2, mais je vous déconseille de diviser davantage. La quantité de sirop serait alors trop faible.
Ingrédients & Matériel
Noix de Pécans Caramélisées
- Noix de Pécan : 200 g
- Eau : 14 g
- Sucre : 75 g
- Fleur de Sel : qs
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
Pour les Noix de Pécan caramélisées :
Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante. Torréfiez les noix de pécan pendant 10 min puis laissez-les dans le four éteint.
Mélangez dans une casserole le sucre et l’eau et faites chauffer le sirop jusqu’à atteindre 121 °C. Ajoutez les fruits secs encore tièdes et mélangez-les rapidement pour qu’ils soient enrobés de sirop.
Les noix vont alors sabler (le sirop cristallise autour des fruits et prend l’aspect d’un sable blanc grossier enrobant le fruit sec). Continuez de mélanger tout en chauffant. Le sucre va ainsi se retransformer en caramel.
Lorsque les noix ont caramélisé, stoppez la cuisson, ajoutez une à deux pincées de fleur de sel et débarrassez rapidement sur une toile ou feuille de cuisson et séparez-les pour éviter qu’elles ne collent les unes aux autres. Attention aux brûlures. Laissez refroidir.
Résistez à la tentation.
Ou pas