Les Biscuits et Gâteaux de Voyage

Petits Scones Anglais

Idéal pour le petit-déjeuner, parfait à l’heure du goûter, où tea time puisqu’ils nous viennent d’Angleterre, voici une recette de petits scones faciles et rapides à faire.

Traditionnellement, les scones se dégustent avec de la confiture et surtout de la clotted cream. Il s’agit d’une crème fraîche très épaisse obtenue en cuisant de la crème liquide puis en la laissant refroidir très longuement.

Pas évident d’en trouver en France, vous pouvez la remplacer par une crème d’Isigny ou tout simplement de la crème fouettée.

Pour une quinzaine de scones

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Comme pour les pâtes à tarte, évitez de trop pétrir la pâte. L’idée est juste d’amalgamer les ingrédients. Arrêtez-vous lorsqu’elle est homogène.

Une fois les scones détaillés à l’emporte-pièce, réunissez les chutes de pâtes, reformez une boule puis renouvelez jusqu’à épuisement du stock.

Vous pouvez évidemment parfumer le lait en le faisant chauffer quelques heures avant et en faisant infuser les épices (gousse de vanille, bâton de cannelle, etc.).


Ingrédients


Préparation 1 :

  • Farine : 250 g
  • Lait : 150 g
  • Beurre (doux) : 55 g
  • Levure chimique : 6 g
  • Sucre : 1 c.à.s
  • Sel : 1 pincée
  • Vanille : 1 gousse
  • Un œuf pour la dorure

Accompagnement :

  • Clotted cream ou crème fouettée
  • Confiture
  • Etc.

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Emporte-pièce de Ø4 cm

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Pour la Pâte à Scones :

Mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel et tamisez l’ensemble sur le plan de travail.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

Formez une fontaine et ajoutez le lait au centre. Travaillez la pâte au coupe-pâte ou à la main jusqu’à avoir un pâton homogène. Filmez et laissez reposer une heure au frais.



Façonnage et Cuisson :

Préchauffez le four à 200 °C en chaleur tournante.

 

Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ puis détaillez des scones de 4 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque puis réunissez les chutes et étalez à nouveau.

Dorez les scones avec de l’œuf battu puis enfournez pour 10 min environ. Les scones doivent être légèrement dorées.

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