Les Cakes, Moelleux et Gâteaux de Voyage

Madeleines de Christophe Michalak

Lors d’une réception donnée en l’honneur du duc Stanislas Leszczyński, père de Marie Leszczyński, épouse de Louis XV, (et donc l’arrière-grand-père de Louis XVI), le cuisinier ayant rendu son tablier, mais en revanche pas le dessert, on se trouva en panne de plaisir sucré.

C’est alors que notre jeune cuisinière se proposa de fabriquer ces petits gâteaux dont elle tenait la recette de sa mère. On accepta. On l’adore. On lui donna son nom.

Il me restait du beurre et des œufs. Départ en vacances oblige, il fallait bien trouver à quoi les utiliser. Va pour les madeleines (et les financiers noisette).

Et pour changer de celles de P. Conticini, voici celles de Christophe Michalak. On reste dans le haut-de-gamme.

Et en plus une recette sans lait. J’en avais plu, ça tombe bien.


Saveurs :

Vanille

Variations autour des madeleines :

  • Madeleines de Christophe Michalak
    Madeleines de Christophe Michalak
  • Madeleines de Philippe Conticini
    Madeleines de Philippe Conticini

Christophe Michalak

Durée


Alpinisme

Saison


Hors-saison

Catégorie


Les Cakes, Moelleux et Gâteaux de Voyage

Cuisine du Monde


La Cuisine Lorraine

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Pour obtenir une belle bosse, il faut que la pâte soit bien froide lorsqu’elle passe au four. Le temps de repos, une nuit, au frais, est donc capital. De même, évitez de trop remplir les empreintes du moule et, si possible, mettez directement votre moule à madeleine au contact de la grille du four. Évitez de le poser sur une plaque qui ralentirait la cuisson.


Ingrédients & Matériel


Madeleines :

  • Œuf : 200 g
  • Sucre : 180 g
  • Beurre (fondu) : 130 g
  • Miel : 15 g
  • Farine T55 : 175 g
  • Levure chimique : deux pincées
  • Une gousse de vanille ou le zeste de deux citrons bio

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à madeleine

Poche & Douilles :

  • Poche à douille : 1

La Recette en pas à pas

Madeleines de Christophe Michalak :

Les Pâtes Poussées
180 °C
Chaleur tournante

Battez les œufs avec le sucre et l’arôme choisi puis, incorporez le beurre fondu et le miel. Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène. Versez dans un bac, filmez et réservez au frais pour la nuit.

Le lendemain, graissez les moules à madeleine puis pochez la pâte aux trois quarts. Enfournez 7 minutes.

Dès la sortie du four, C. Michalak les trempe dans du sirop d’érable. Ça doit être pas mal.

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