Les pâtes poussées sont des pâtes à gâteaux dont la particularité est de contenir de la poudre à lever (aussi connue sous le nom de levure chimique) qui permet au gâteau de lever à la cuisson.

Composition et réalisation :

La poudre à lever est un mélange de trois espèces chimiques dont un acide et une base qui produisent une réaction acido-basique libérant alors du dioxyde de carbone gazeux (CO2)

  • De l’amidon, qui ne réagit pas, mais qui permet de stabiliser le mélange à l’état solide.
  • Un acide, généralement l’acide tartrique (C4H606) ou le pyrophosphate de sodium (Na₄P₂O₇)
  • Une base, généralement le bicarbonate de sodium (NaHCO3)

À l’état solide, l’acide et la base ne réagissent pas.  La réaction, très lente, s’amorce lors de la dissolution de la levure dans la pâte puis est accélérée par l’action de la chaleur dans le four.

Les Recettes :

  • Biscuit à la Crème de Marron
    Biscuit à la Crème de Marron
  • Biscuit Madeleine pour Entremets
    Biscuit Madeleine pour Entremets
  • Biscuit Cake au Chocolat
    Biscuit Cake au Chocolat

Techniques et Savoirs :


La Cuisine des Pâtes Poussées :

  • Banana Bread
    Banana Bread
  • Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
    Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
  • Marie Merveille
    Marie Merveille
  • Madeleines de Philippe Conticini
    Madeleines de Philippe Conticini
  • Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
    Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
  • Palet Or
    Palet Or
  • Feuille d’Érable
    Feuille d’Érable
  • Bûche Figues, Cannelle & Vanille
    Bûche Figues, Cannelle & Vanille
  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Cake aux Agrumes, Cœur crémeux à la mandarine
    Cake aux Agrumes, Cœur crémeux à la mandarine
  • Cake aux Fruits Confits
    Cake aux Fruits Confits
  • Tarte Poire et Chocolat
    Tarte Poire et Chocolat