Biscuit Cake à la Crème de Marron
À l’origine, ce biscuit (utilisé pour ma recette de la bûche d’Artagnan) était la recette d’un cake de Christophe Felder. Je l’ai adapté en biscuit, mais vous pourrez facilement réaliser le cake en multipliant les quantités par 3. En tant que biscuit, il se mariera très bien avec la poire.
En tant que cake aussi d’ailleurs.
Saveurs :
Quelques recettes de biscuits pour entremets :
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Pain de Gênes de Nicolas Bernardé -
Pain de Gênes -
Biscuit Macaron à la Meringue Italienne -
Biscuit Progrès Amande & Pistache -
Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco -
Biscuit Financier à la Noisette -
Biscuit de Goût à la Poire -
Biscuit Madeleine au Chocolat
Pour un cercle de 18 à 20 cm de diamètre
Ou un petit cake de 15×9 cm
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Conseils et Organisation
Sur le choix des farines
La recette originelle utilise une farine de blé classique (T45). J’ai ici fait le choix de réaliser un mélange de farine d’engrain et de farine de châtaigne pour apporter une saveur supplémentaire au biscuit. Vous pouvez donc remplacer les deux farines par 50 g de farine de blé classique.
Sur la crème de marron
Pour la crème de marron, c’est l’inverse. La recette originelle utilise un mélange (moitié, moitié) de crème et de pâte de marron. N’ayant pas de pâte de marron sous la main, je l’ai réalisé entièrement à la crème de marron en supprimant une partie du sucre (30 g au lieu de 50 g).
Sur la cuisson en format cake
Si vous comptez réaliser ce biscuit en format “cake“, modifiez la cuisson en préchauffant le four à 180 °C puis en le faisant cuire 10 minutes à 180 °C et 30 minutes à 160 °C.
Ingrédients & Matériel
Biscuit à la Crème de Marron :
- Beurre (fondu) : 90 g
- Farine d’Engrain : 40 g
- Farine de Châtaigne : 15 g
- Levure chimique : 1,5 g
- Crème de marron : 100 g
- Sucre : 30 g
- Œuf : 80 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Cercle à entremets de Ø18 à 20 cm
- Moule à cake : 15×9 cm
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette en pas à pas
Biscuit Cake aux Marrons :
Faites fondre le beurre délicatement et laissez-le tiédir. Pendant que le beurre refroidit, détendez la crème de marron puis ajoutez le beurre fondu en deux ou trois fois.
Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajoutez les œufs et le sucre. Ajoutez enfin la ou les farines mélangées à la levure chimique et versez la pâte dans le moule utilisé. Enfournez environ 30 min en surveillant la cuisson. La pointe d’un couteau doit ressortir propre.
Conseil : Vous pouvez, si vous le souhaitez, intégrer dans la pâte, avant la cuisson, quelques morceaux de fruits. De poires notamment (mais aussi de pommes ou de figues).