Les Pâtes pour les Entremets et les Gâteaux

Biscuit Madeleine pour Entremets

Classement :
  • Texture : Moelleuse
  • Famille : Pâte Battue
  • Sous-Famille : Pâte Poussée

Aller direct vers les ingrédients et la recette 🍰

Si vous cherchez un biscuit de rêve, moelleux à souhait et au goût délicieux arrêtez-vous vous l’avez trouvé !

Ce biscuit, une pâte à madeleine détournée, nous le devons à Christophe Felder, que l’on peut retrouver dans sa bûche Myrtille Coquine. 

L’huile d’olive permet dans ce biscuit, outre le goût qu’elle apporte, de rendre le biscuit plus moelleux et moins sec que si on utilisait uniquement du beurre (c’est le même principe pour les cakes d’ailleurs, n’hésitez pas à remplacer une partie du beurre par de l’huile).

Pour un cercle de Ø18 cm

Les Pâtes Poussées

Ingrédients
Huile d’Olive
Citron
Alliance
Avec un Biscuit Madeleine
Patrimoine
Christophe Felder
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Ce biscuit se mariera idéalement avec tous les fruits rouges mais également les agrumes, figues, etc… En fait tous les fruits. Il est tellement bon.

Tout seul aussi d’ailleurs. N’hésitez pas non plus à piquer la pâte, avant cuisson, de fruits frais (framboises, fraises, myrtilles…).


Ingrédients


Biscuit Madeleine Olive et Citron :

  • Œuf : 1 (50 g)
  • Sucre : 60 g
  • Beurre fondu refroidi : 25 g
  • Lait : 12 g
  • Huile d’olive : 37 g
  • Jus de citron : 10 g
  • Les zestes de la moitié d’un citron
  • Farine : 62 g
  • Levure : 2 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cercle à entremets de Ø18 cm

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Batteur électrique
  • Presse-agrume

La Recette

Pour le Biscuit Madeleine :

Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.

Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir sans le figer pour autant. Frottez les zestes de citron sur le sucre pour en exprimer davantage les arômes.

Dans un cul-de-poule fouettez vigoureusement l’œuf avec le sucre citronné. Ajoutez le beurre fondu refroidi puis le lait, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez entre chaque ajout.

Incorporez enfin le mélange tamisé farine/levure chimique et incorporez-le délicatement.



Cuisson du Biscuit :

Chemisez (beurre puis farine) un cercle à entremets de Ø18 cm et posez-le sur une toile ou feuille de cuisson.

Versez la pâte dans le cercle et enfournez le biscuit pour environ 20 min. Laissez le biscuit refroidir intégralement sur grille avant de le décercler.

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