
Pâte Sablée à la Noisette
Classement :
- Texture : Pâte Sèche
- Famille : Pâte Friable
- Sous-Famille : Pâte Sablée
- Méthode : Sablage
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Une recette de pâte sablée obtenue par sablage des ingrédients (farine et poudres sablées avec le beurre avant incorporation des liquides) au parfum de noisette.
Idéale bien-sûr à marier avec du praliné ou du chocolat mais également avec des fruits (poires, pommes, fraises).
Il s’agit de la recette du duo Conticini x Cagnes qui s’associent épisodiquement pour notre plus grand plaisir (ici pour leur version du Russe).
Pour deux tartes de Ø20 cm environ
Recette de Conticini x Cagnes
Patrimoine

Conseils & Organisation
Comme toutes les pâtes à foncer il est préférable de la laisser reposer au frais toute la nuit. Si vous ne le pouvez, au moins une heure après sa confection et également une heure de plus après son fonçage et avant sa cuisson.
Ingrédients
Pâte Sablée à la Noisette :
- Farine T55 : 180 g
- Fleur de Sel : 5 g
- Beurre : 90 g
- Sucre Glace : 90 g
- Poudre de Noisette : 75 g
- Jaune d’œuf : 20 g
- Crème Fleurette : 40 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillages :
- Robot pâtissier (fac)
La Recette
Préparation de la Pâte Sablée :
Dans un cul-de-poule mélangez la farine avec le sel, le sucre glace et la poudre de noisette.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux.
Sablez alors le mélange du bout des doigts puis en écrasant avec les paumes de la main jusqu’à envelopper l’ensemble des poudre avec le beurre. Inutile cependant d’essayer d’obtenir un sable trop fin. Ce n’est pas le but recherché.
Versez alors ce sable sur le plan de travail et formez un puits.
Versez au centre de ce puit le jaune d’œuf et la crème liquide (que vous pouvez remplacer par du lait).
Commencez à amalgamer l’ensemble du bout des doigts jusqu’à ce que le liquide soit suffisamment incorporé pour ne plus se faire la malle.
Poursuivez alors le pétrissage à l’aide du coupe-pâte en évitant de donner trop de corps à la pâte.
Lorsque vous obtenez un pâton suffisamment homogène frasez-le en deux ou trois coups de paume de la main puis reformez la boule et applatissez-la pour lui donner la forme d’un galet d’environ un cm d’épaisseur.
Réservez au moins une heure au frais, c’est mieux deux, encore mieux trois et le top du top toute la nuit !
Abaisse et Cuisson de la Pâte Sablée :
Préchauffez le four à 175°C en chaleur tournante.
Lorsque vous utiliserez la pâte abaissez-la sur une épaisseur de 3 à 5 mm puis foncez (ou pas) les cercles à tarte.
Réservez-la au moins une heure au frais.
Chemisez-la de papier sulfurisé puis remplissez-la de grain de riz (ou lentilles, billes de cuisson, pois chiche, bref des trucs qui vont pas fondre au cours de la cuisson) pour éviter que la pâte ne s’affaisse au cours de la cuisson (contrairement à une pâte sucrée que l’on peut cuire à blanc directement, ce n’est pas le cas pour une pâte sablée).
Enfournez pour 20 à 30 minutes environ en fonction de l’épaisseur et de la recette choisie (les biscuits sablés cuisent plus rapidement que les fond de tarte). Vous pouvez également dorer votre fond de tarte, 5 minutes avant la fin de la cuisson pour lui donner plus de couleur et l’imperméabiliser.