
Alors non, ici, on ne va parler ni de Harry Potter, ni de fromage.
Les Pâtes molles sont une catégorie de pâte à gâteaux et entremets dont la caractéristique est de se développer à la cuisson grâce à l’eau emprisonnée dans la pâte. On y retrouve les pâtes à choux, les biscuits financiers, mais également les crêpes et les gaufres. Ces deux derniers ne sont pas à proprement parler des pâtes, mais plutôt des appareils.
Vous pouvez consulter la “tentative” d’explicitation des deux termes sur l’article Non, la pâte à crêpe n’existe pas ! à ce propos.





Phénomène :
Les pâtes molles rentrent dans la catégorie des pâtes battues (divisées en trois sous-catégories, les pâtes battues simples, les pâtes battues aérées et aérées meringuées).
Ce sont des pâtes fortement hydratées (par l’eau, les œufs, le lait, etc.) qui vont lever sous l’effet de la vapeur d’eau qui se dégage à la cuisson. Au cours de la cuisson, les bulles de vapeur d’eau vont faire lever la pâte en l’aérant.
Composition standard :
Les Recettes :