Pâte à Chou au Chocolat
Aussi étonnant que cela puisse paraître, très peu de bouquin (pour ne pas dire aucun, à ma connaissance, de tous ceux que je possède) ne contient de recettes de pâte à chou au chocolat. J’ai donc déniché celle-ci dans un livret numérique, The Pastry Alphabet, édité par la grande maison chocolatière Cacao Barry
Saveurs :
Quelques idées autour de la pâte à chou :
-
Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini -
Saint-Honoré Fébus -
Saint-Honoré Esméralda -
Choux façon Tarte au Citron Meringuée -
Éclair aux Deux Fraises, Crème légère Vanillée -
Comme une Dune Blanche -
Choux Framboises, Pistaches & Violette -
Paris-Brest Noisette
Pour une trentaine de choux
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Avec la pâte de cacao :
- Lait : 162 g
- Eau : 162 g
- Beurre : 110 g
- Sel : 6 g
- Sucre (fac) : 10 g
- Farine : 177 g
- Pâte de cacao : 59 g
- Œuf : 440 g environ
Avec le cacao en poudre :
- Lait : 180 g
- Eau : 162 g
- Beurre : 132 g
- Sel : 6 g
- Sucre (fac) : 10 g
- Farine : 155 g
- Fécule de pomme de terre : 20 g
- Cacao en poudre : 40 g
- Œuf : 410 g environ
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Appareillages :
- Robot pâtissier
Poche & Douilles :
- Poche à douille : 1
- Douille unie Ø8 à 12
La Recette en pas à pas
Préparation de la Panade :
Faites fondre au bain-marie la pâte de cacao et maintenez la fondue. Faites bouillir le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laissez bouillir une dizaine de secondes.
Hors du feu, incorporez la farine et mélangez vigoureusement pour former une pâte homogène appelée panade. Remettez sur le feu, doux, et mélangez sans arrêter pendant deux minutes environ pour dessécher la panade.
Dans le cas où vous utiliseriez du cacao en poudre, tamisez-le avec la farine et la fécule et incorporez à ce moment.
Incorporation des Œufs :
Fouettez les œufs et mixez pour que l’ensemble soit bien homogène. Placez la panade dans la cuve du robot muni de la feuille et ajoutez la pâte de cacao fondue.
Mélangez à vitesse moyenne pour faire refroidir la pâte. Vous devriez voir la vapeur se dégager de la pâte. Lorsqu’il n’y a plus de vapeur qui se dégage, ajoutez les œufs progressivement en plusieurs fois. En au moins quatre ou cinq fois.
Continuez d’en ajouter jusqu’à obtenir une consistance ferme. Un sillon formé avec le dos d’une cuillère doit se refermer lentement. Vous n’utiliserez peut-être pas tous les œufs.