Les Crêpes, Gaufres et Pancakes

Crêpes Suzette de Benoit Castel

Parmi toutes les recettes de crêpes célèbres, la plus connue est certainement la crêpe Suzette. Il s’agit d’une crêpe accompagnée d’une sauce au beurre, caramel et jus d’orange auquel on incorpore une liqueur à l’orange (habituellement du Grand Marnier, parfois du Curaçao).

Elle aurait été inventée par Auguste Escoffier et serait un hommage à Suzanne Reichenberg, sociétaire de la comédie française à la fin du XIXᵉ siècle.

Parmi toutes les recettes existantes, j’ai choisi celle de Benoit Castel, tirée de son livre Pâtisserie Simplement Naturelle.


Saveurs :

Orange
Grand-Marnier

Quelques idées de crêpes :

  • Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
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  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
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  • Crêpes Suzette de Benoit Castel
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Benoit Castel

Cuisine du Monde


Cuisine française

Fête


Chandeleur

Catégorie


Les Crêpes, Gaufres et Pancakes

Durée


Ballade

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Sauce Suzette :

  • Sucre : 180 g
  • Le jus et les zestes de deux oranges
  • Grand Marnier® : 20 g
  • Beurre : 25 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Pour la Sauce Suzette :

Crêpes de ma Mamie

Pressez deux oranges pour en prélever le jus et découpez l’écorce d’une orange en fines lamelles. Faites blanchir deux ou trois fois les lamelles d’oranges en les plaçant dans une casserole d’eau froide portée à ébullition.

Faites bouillir le jus d’orange et maintenez-le au chaud. Dans une casserole faites chauffer un tiers du sucre. Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez un deuxième tiers. Mélangez délicatement. Ajoutez le troisième tiers jusqu’à obtenir un caramel de couleur blonde.


Déglacez avec le jus d’orange chaud puis ajoutez le beurre. Mélangez délicatement. Incorporez les lamelles d’orange, mélangez et ajoutez le Grand Marnier. Chauffez jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

Cuisez les crêpes et badigeonnez-les de sauce Suzette. Versez le reste de la sauce sur les crêpes. Vous pouvez si vous le souhaitez ensuite les flamber avec du Grand Marnier préalablement chauffé.

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