
Préparer des Encornets
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La technique pour nettoyer et préparer des encornets en enlevant les parties non comestibles ! Dans la partie conseils et organisation je reviens sur ce que l’on mange et ce qu’on laisse de côté !
Pour nettoyer des encornets
La préparation des poissons
Conseils & Organisation
Les parties de l’encornet qu’on laisse de côté sont :
- Les viscères où se trouve la poche d’encre (que l’on peut conserver pour réaliser des pâtes fraîches colorées !).
- Les yeux et le bec de perroquet situé de l’autre côté des tentacules.
- Le Gladius (La colonne vertébrale en somme qu’on appelle habituellement la plume car il a une forme de… plume.)
Matériel
Le tout-venant :
- Passoire
- Planche à découper
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Ingrédients
Nettoyage :
- Encornets
La Technique
Nettoyage des Encornets :
Rincez les encornets sous un filet d’eau, égouttez-les puis déposez les sur un linge propre.
Eviscérez l’encornet en tirant délicatement les tentacules et les viscères pour les arracher au manteau ③.
Séparez à l’aide d’un couteau les tentacules et la couronne de tête des yeux ④.
Avec le pouce sortez le bec d’oiseau se trouvant à l’intérieur de la couronne de tête ⑤.
Séparez les nageoires du manteau en tirant délicatement dessus ①.
Nettoyez les en enlevant la peau qui les recouvrent (soit à la main soit délicatement au couteau. Elle s’enlève très facilement) ②.
Nettoyez également le manteau et retirez le gladius en tirant délicatement dessus ③.
Ouvrez le manteau en deux en l’éventrant avec le couteau puis nettoyez l’intérieur des viscères et de la peau qui peuvent rester ①.
Découpez-le ensuite au gré de votre fantaisie en lanières ③, petits morceaux, etc…
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