Les Préparations, Garnitures et Apprêts

Préparer des Encornets

La technique pour nettoyer et préparer des encornets en enlevant les parties non comestibles ! Dans la partie “Conseils et organisation” je reviens sur ce que l’on mange et ce qu’on laisse de côté !


Saveurs :

Encornet

Variations autour de l’encornet :

  • Chipirons à la tomate de ma Maman
    Chipirons à la tomate de ma Maman
  • Préparer des Encornets
    Préparer des Encornets

Durée


Ballade

Catégorie


Techniques et Apprêts

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Ce que l’on mange

Ce que l’on ne mange pas


Ingrédients & Matériel


Il vous faut :

  • Des encornets
  • Et pis c’est tout

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Préparation des encornets :

Rincez les encornets sous un filet d’eau, égouttez-les puis déposez-les sur un linge propre. Éviscérez l’encornet en tirant délicatement les tentacules et les viscères pour les arracher au manteau ③.

Séparez à l’aide d’un couteau les tentacules et la couronne de tête des yeux ④. Avec le pouce, sortez le bec d’oiseau se trouvant à l’intérieur de la couronne de tête ⑤.


Séparez les nageoires du manteau en tirant délicatement dessus ①. Nettoyez-les en enlevant la peau qui les recouvre (soit à la main, soit délicatement au couteau). Elle s’enlève très facilement ②. Nettoyez également le manteau et retirez le gladius en tirant délicatement dessus ③.


Ouvrez le manteau en deux en l’éventrant avec le couteau puis nettoyez l’intérieur des viscères et de la peau qui peuvent rester ①. Découpez-le ensuite au gré de votre fantaisie en lanières, ③, petits morceaux, etc.

Un Commentaire

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *