La Petite Crêperie

Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes

Si vous vous lassez un peu des traditionnelles crêpes bretonnes à la farine de froment (mais est-ce possible de s’en lasser ?!), pourquoi n’essayerez-vous pas ces crêpes venues tout droit de l’île de Beauté ?

Comme leur nom l’indique, elles sont réalisées en remplaçant une partie de la farine de froment par de la farine de châtaigne. Accompagnez-les de crème de marron, de miel et de figues pour des versions sucrées ou de brocciu, de Saint-Jacques pour une version salée.

Dans cette recette, on fait moitié/moitié farine de châtaignes/farine de blé. Libre à vous de la faire intégralement à la farine de châtaignes. Mais la pâte sera plus délicate à cuire.


Saveurs :

Châtaigne

Quelques idées :

  • Crêpes à la Farine d’Engrain
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  • Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
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  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
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  • Crêpes Suzette de Benoit Castel
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  • Panu di i Morti
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  • Quiche Aléria
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  • Pain au Levain à la Châtaigne
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  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
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  • Crème Glacée au Bruccio et Miel de Châtaignier
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Aimer les crêpes du monde

Durée


Randonnée

Catégorie


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Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Pas grand-chose à dire ici. Pour la cuisson, la poêle doit être bien chaude, mais la cuisson, elle se fait délicatement à feu doux. Mélangez l’appareil entre deux cuissons pour éviter que la farine ne retombe au fond du saladier.


  • Préparer la pâte à crêpe. Laisser reposer 2 h.
  • Cuire.

Ingrédients & Matériel


Vultati :

  • Farine de blé : 150 g
  • Farine de châtaigne : 150 g
  • Sucre (fac) : 50 g
  • Lait : 650 g
  • Œuf : 3
  • Sel : 5 g
  • Un peu de beurre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Appareillages :

  • Crêpière

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

  • Appareil à Galettes de Blé Noir
    Appareil à Galettes de Blé Noir


Appareil à Crêpe :

Mélangez les deux farines et tamisez-les dans un cul-de-poule. Ajoutez le sel et le sucre.

Formez un puits et cassez-y les œufs. Commencez à mélanger au fouet puis ajoutez progressivement le lait, jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Mixez si nécessaire puis chinoisez dans un récipient.

Laissez reposer la pâte au moins deux heures. Vous pouvez prolonger le repos toute la nuit !



Cuisson des Vultatis :

Graissez la crêpière avec un peu de beurre (ou à l’aide d’une demi pomme de terre trempée dans un peu d’huile). Quand elle est bien chaude, baissez le feu et versez une louche de pâte à crêpe. 

À l’aide d’un mouvement du poignet, répartissez rapidement la pâte sur toute la crêpière. Laissez cuire à feu moyen une petite minute puis retournez la crêpe et cuire l’autre face quelques dizaines de secondes.

Déposez dans un plat et cuisez de la même manière les autres crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.

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