
Crêpes à la Farine d’Engrain
Pour changer du blé, je vous propose la recette des Maîtres de mon Moulin, la magnifique Boulangerie de Cucugnan cultivant et travaillant les blés anciens. Dont l’engrain.
Le résultat, des crêpes légères et savoureuses, à déguster avec une bonne confiture ou une pâte à tartiner artisanale !
Variations autour des Crêpes :
Ingrédients & Matériel
Appareil à crêpes :
- Farine d’Engrain : 200 g
- Eau : 500 g
- Œuf : 2
- Beurre ½ sel : 50 g
- Vanille : 1 gousse
- Rhum : 1 petit verre
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles à crêpes
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Appareillages :
- Mixeur plongeant
La Recette en pas à pas
Crêpes à la farine d’engrain :
Faites fondre doucement le beurre en compagnie de la vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, mélangez la farine et les œufs pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant à la cuillère en bois. Terminez en ajoutant le beurre fondu et le rhum puis mixez pour enlever les grumeaux. Laissez reposer une heure à couvert (facultatif).
Faites chauffer une poêle à crêpes légèrement graissée. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte et faites cuire la crêpe d’un côté jusqu’à ce que les bords se détachent. Retournez la crêpe et faites cuire quelques secondes. Débarrassez sur une assiette et passez à la crêpe suivante jusqu’à épuisement de la pâte.
#Pâtisserie