La Petite Crêperie

Crêpes à la Farine d’Engrain

Pour changer du blé, je vous propose la recette des Maîtres de mon Moulin, la magnifique Boulangerie de Cucugnan cultivant et travaillant les blés anciens. Dont l’engrain.

Le résultat, des crêpes légères et savoureuses, à déguster avec une bonne confiture ou une pâte à tartiner artisanale !


Saveurs :

Engrain (Petit-épeautre)
Vanille
Œuf

Variations autour des Crêpes :

  • Crêpes à la Farine d’Engrain
    Crêpes à la Farine d’Engrain
  • Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
    Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
    Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
  • Crêpes Suzette de Benoit Castel
    Crêpes Suzette de Benoit Castel
  • Confiture Pectinée de Fraise et Grenade
    Confiture Pectinée de Fraise et Grenade
  • Ganache à tartiner
    Ganache à tartiner
  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • Confiture de Pêches au Jasmin
    Confiture de Pêches au Jasmin
  • Confiture de Fraises à la Rose
    Confiture de Fraises à la Rose
  • Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
    Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
  • Confiture de Framboises & Lavande
    Confiture de Framboises & Lavande

Les Maîtres de Mon Moulin

Durée


Balade

Catégorie


La Petite Crêperie

Cuisine de Fêtes


La Chandeleur

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Appareil à crêpes :

  • Farine d’Engrain : 200 g
  • Eau : 500 g
  • Œuf : 2
  • Beurre ½ sel : 50 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Rhum : 1 petit verre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles à crêpes
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Appareillages :

  • Mixeur plongeant

La Recette en pas à pas

Crêpes à la farine d’engrain :

Faites fondre doucement le beurre en compagnie de la vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, mélangez la farine et les œufs pour obtenir un mélange granuleux.

Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant à la cuillère en bois. Terminez en ajoutant le beurre fondu et le rhum puis mixez pour enlever les grumeaux. Laissez reposer une heure à couvert (facultatif).

Faites chauffer une poêle à crêpes légèrement graissée. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte et faites cuire la crêpe d’un côté jusqu’à ce que les bords se détachent. Retournez la crêpe et faites cuire quelques secondes. Débarrassez sur une assiette et passez à la crêpe suivante jusqu’à épuisement de la pâte.

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