Les Crêpes, Gaufres et Pancakes

Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes

Si vous vous lassez un peu des traditionnelles crêpes bretonnes à la farine de froment (mais est-ce possible de s’en lasser ?!), pourquoi n’essayerez-vous pas ces crêpes venues tout droit de l’Île de Beauté ?

Comme leur nom l’indique, elles sont réalisées en remplaçant une partie de la farine de froment par de la farine de châtaigne. Accompagnez-les de crème de marron, de miel et de figues pour des versions sucrées ou de brocciu, de Saint-Jacques pour une version salée.

Dans cette recette, on fait moitié/moitié farine de châtaignes/farine de blé. Libre à vous de la faire intégralement à la farine de châtaignes. Mais la pâte sera plus délicate à cuire.

Pour une quinzaine de crêpes

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Pas grand-chose à dire ici. Pour la cuisson, la poêle doit être bien chaude, mais la cuisson, elle se fait délicatement à feu doux. Mélangez l’appareil entre deux cuissons pour éviter que la farine ne retombe au fond du saladier.


Ingrédients


Vultati :

  • Farine de blé : 150 g
  • Farine de châtaigne : 150 g
  • Sucre (fac) : 50 g
  • Lait : 650 g
  • Œuf : 3
  • Sel : 5 g
  • Un peu de beurre

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Appareillages :

  • Crêpière

La Recette

Appareil à Crêpe :

Mélangez les deux farines et tamisez-les dans un cul-de-poule. Ajoutez le sel et le sucre.

Formez un puits et cassez-y les œufs. Commencez à mélanger au fouet puis ajoutez progressivement le lait, jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Mixez si nécessaire puis chinoisez dans un récipient.

Laissez reposer la pâte au moins deux heures. Vous pouvez prolonger le repos toute la nuit !


Graissez la crêpière avec un peu de beurre (ou à l’aide d’une demi pomme de terre trempée dans un peu d’huile). Quand elle est bien chaude, baissez le feu et versez une louche de pâte à crêpe. 

À l’aide d’un mouvement du poignet, répartissez rapidement la pâte sur toute la crêpière. Laissez cuire à feu moyen une petite minute puis retournez la crêpe et cuire l’autre face quelques dizaines de secondes.

Déposez dans un plat et cuisez de la même manière les autres crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.



Cuisson des Crêpes :

Graissez la crêpière avec un peu de beurre (ou à l’aide d’une demi pomme de terre trempée dans un peu d’huile). Quand elle est bien chaude, baissez le feu et versez une louche de pâte à crêpe. 

À l’aide d’un mouvement du poignet, répartissez rapidement la pâte sur toute la crêpière. Laissez cuire à feu moyen une petite minute puis retournez la crêpe et cuire l’autre face quelques dizaines de secondes.

Déposez dans un plat et cuisez de la même manière les autres crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.

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