Les Galettes et les Rouleaux

Rouleau de Printemps aux Crevettes

Durant le second confinement, à Dax, j’ai fait une découverte ! Pitaya ! Et il faut bien avouer, j’adore cette chaîne de restos thaïs. Née à Bordeaux où le premier restaurant a ouvert, la franchise s’est rapidement développée pour essaimer dans toute la France.

Proposant une cuisine thaïlandaise, ils ont également sorti, en collaboration avec la jeune cheffe Nathalie Nguyen (ex-candidate de l’émission Master-Chef). Elle y propose tout un tas de recettes de la street-food thaïlandaise (bien que le rouleau de printemps soit plutôt d’origine vietnamienne, mais il s’est développé dans toute l’Asie). 

M’étant procuré le bouquin, je vous propose donc sa version du traditionnel rouleau de printemps, le rouleau farci aux crevettes, vermicelles de riz et légumes croquants. Une recette pas bien compliquée du tout. L’important, comme souvent, c’est d’avoir un plan de travail bien organisé pour que le façonnage des rouleaux se fasse rapidement et s’enchaîne bien.


Saveurs :

Crevette
Menthe
Carotte
Chou Rouge
Concombre

Variations autour de la crevette :

  • Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
    Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
  • Rouleau de Printemps aux Crevettes
    Rouleau de Printemps aux Crevettes
  • Nems aux Crevettes
    Nems aux Crevettes

Pitaya

Durée


Ballade

Catégorie


Les Crêpes, Galettes et Rouleaux

Cuisine du Monde


La Cuisine Thaïlandaise

Cuisine du Monde


La Cuisine Vietnamienne

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Sur la quantité des légumes


Ingrédients & Matériel


Pour les Rouleaux :

  • Un paquet de Crêpes de Riz Ø28 cm

Pour la Farce :

  • Vermicelles de Riz : 100 g
  • Crevettes Cuites : 2 grandes par rouleau ou 4 à 5 petites
  • Carottes : 1
  • Concombre : 1
  • Chou rouge : ½
  • Laitue Iceberg : ½
  • De la menthe et de la ciboulette

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches
  • Râpe à légume

La Recette en pas à pas

Préparation des ingrédients :

Faites chauffer une grande casserole d’eau puis à ébullition ajoutez les vermicelles de riz et mélangez constamment. Prolongez la cuisson environ 3 min puis rincez-les et égouttez-les bien. Réservez de côté. Coupez-les en petits tronçons de quelques centimètres environ (4 à 5 cm).

Après les avoir lavés. Émincez finement la laitue et le chou rouge. Taillez finement en bâtonnets (julienne) le concombre et râpez la carotte.

Comptez 3 à 4 feuilles de menthe et le même nombre de brins de ciboulette par rouleau.



Façonnage des rouleaux :

Réhydratez la crêpe de riz dans une grande casserole d’eau tiède et déposez-la délicatement sur le plan de travail ou sur une assiette assez large pour l’accueillir (image n°1). Placez sur le bas de la crêpe en veillant à laisser de l’espace sur les côtés et le bas un peu de :

  • Chou rouge
  • Concombre
  • Carottes
  • Vermicelles de Riz
  • Menthe
  • Laitue

Repliez les deux côtés latéraux de la crêpe pour que la crêpe forme une sorte de rectangle arrondi aux deux pôles. Ramenez le bas de la crêpe, laissé libre, sur la garniture pour qu’il l’enveloppe en serrant bien.


Disposez alors les crevettes et les brins de ciboulette en les laissant dépasser du rouleau puis refermez-le entièrement. On procède ici un peu comme une chocolatine. Déposez dans un plat et conservez-les au frais jusqu’au service. S’ils doivent attendre un certain temps, enroulez-les dans du film étirable.

2 Commentaires

  • TEITE Alain

    Bonjour Julien, je viens de decouvrir ton blog et là CHAPEAU!!!!!! j’aime beaucoup
    je suis un vieux prof de cuisine encore en activité.
    A bientot
    je vais essayer de tout lire et j’ai un peu de boulot!!!!

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *