Les Tortillas, Gyros et Pitas

Tortillas au Jambon de Pays, Chèvre et Guacamole

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Une petite recette, mais drôlement savoureuse ! Et assez rapide si on utilise des tortillas déjà prêtes. Mais je vous invite vivement à réaliser vos propres tortillas ! Ça vaut tellement le coup et en plus, vous pouvez les parfumer à l’envie !

 

Pour les saveurs, je suis parti sur un mariage du jambon cru de pays (français restons chauvin) avec le fromage de chèvre et le guacamole. Quelques feuilles de roquettes et le tour est joué !

 

Et ce qu’il y a de bien avec les tortillas de blé (pour les sandwichs, je les préfère aux tortillas de maïs) c’est qu’on peut très bien les détourner pour réaliser des petites bouchées apéritives en les roulant puis en les découpant en plusieurs cylindres. 

 

Et bien-sûr, le guacamole aussi, c’est meilleur “maison” !

Pour 4 Tortillas

Création Personnelle

Bases
Tortilla de Blé
Guacamole
Ingrédients
Jambon de Pays
Fromage de Chèvre
Roquette
Alliance
Les Tortillas et Fajitas
Organisation
Ballade
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

RAS pour cette recette.


Ingrédients


Pour les Tortillas de Blé :

  • Farine de Blé T65 : 200 g
  • Eau (chaude) : 120 g
  • Huile (d’olive) : 2 c.à.s
  • Sel : 1 pincée

Pour les Galettes garnies :

  • Jambon de Pays (Bayonne, Lozère, Corse, etc…) : 4 tranches
  • Un Fromage de Chèvre (type Chabichou)
  • Guacamole : qs
  • Roquette : qs

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau-scie (à génoise)
  • Ciseaux à Herbes fraîches

Appareillages :

  • Presse à Tortilla

La Recette

Pour les Tortillas de Blé :

Faites bouillir l’eau puis mélangez-la, à la spatule, avec la farine, la pincée de sel et l’huile jusqu’à former un mélange homogène. Pétrissez la pâte sur le plan de travail jusqu’à obtenir une pâte bien ferme se tenant bien.

Couvrez avec un linge et laisser reposer à température ambiante pendant trente minutes environ.


Découpez la pâte en quatre pâtons, reformez quatre boules puis étalez-les en cercles à l’aide d’une presse à tortilla (en les plaçant auparavant entre deux rhodoïds ou deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle à la presse.) ou à défaut d’un rouleau de pâtisserie


Faites chauffer une poêle sans matière grasse puis faites cuire les tortillas une à deux minutes sur chaque face. Si des cloques se forment, percez-les à l’aide d’un couteau. Réservez.

 



Pour les Galettes de Tortillas :

Déposez une tortilla sur une assiette puis étalez-y une couche de guacamole.

Parsemez sur toute la surface avec du fromage de chèvre (entre frais et sec) puis ajoutez une petite poignée de roquette et le jambon de pays. Pressez légèrement avec la paume de la main pour bien faire adhérer l’ensemble.

Roulez la tortilla selon le résultat voulu. Dans le cas présent, je les ai roulés en tube puis découpés en petits escargots en vue d’un apéritif dînatoire. 

 

Conservez au frais jusqu’à dégustation.

 

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