Les Crêpes, Gaufres et Canelés

Crêpes de ma Mamie

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En ce week-end de la chandeleur je ne pouvais passer à côté de crêpes ! Et quelle meilleure recette que celle de sa grand-mère me direz vous.

Parfumées à l’écorce d’orange, à la vanille et bien évidemment au rhum, elles seront parfaites à l’heure du goûter au petit-déjeuner avec une confiture, un curd citron ou une pâte à tartiner. 

Comme pour des canelés il est préférable de laisser reposer l’appareil toute une nuit pour que la farine développe son réseau de gluten. Laissez-la reposer au moins une heure si vous ne souhaitez pas attendre.

Pour une vingtaine de crêpes de Ø26 cm

Recette de Famille

Mamie

Ingrédients
Lait
Rhum
Ingrédients
Vanille
fr citr
Orange
Accompagnements
Les Pâtes à Tartiner
Les Confitures
Les Curds et les Crémeux aux Fruits
Organisation
Randonnée
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Si vous en avez le temps faites infuser la vanille et l’orange dans la pâte toute une nuit. 


Ingrédients


Appareil à Crêpes

  • Farine : 300 g
  • Œuf : 3
  • Lait entier : ½ l
  • Eau : ½ l
  • Orange (bio) : 1
  • Extrait de Vanille : 1 c.à.c
  • Rhum : 10 g
  • Un peu d’huile pour la poêle

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Poêle à Crêpes

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Mixeur plongeant

La Recette

Pour l’Appareil à Crêpes :

Prélevez l’écorce de la moitié d’une orange non traitée et versez-les dans le lait. Faites tiédir et laissez macérer au moins une heure.

Faites tiédir le lait. Il ne doit pas être bouillant, juste un peu chaud (40 à 50 °C).

Dans un cul de poule versez la farine, formez un puits et cassez-y les œufs. Commencez à amalgamer l’ensemble avec le bout des doigts.


Mélangez le lait tiède avec l’eau à température ambiante et versez petit à petit le liquide sur le mélange précédent. Mélangez à nouveau avec les doigts jusqu’à obtenir un appareil homogène. 

Versez à nouveau le mélange eau/lait. Lorsque l’appareil est suffisamment liquide continuez le mélange au fouet.

Ajoutez la vanille et le rhum puis mixez pour supprimer les éventuels grumeaux. Faites attention aux écorces d’oranges ! Filmez et réservez au frais.



Pour la Cuisson des Crêpes :

Faites chauffer une poêle à crêpes ou un bilig avec un peu de matière grasse.

Lorsque la poêle est bien chaude versez l’équivalent d’une louche de pâte et laissez dorer la première face.

Décollez avec une spatule les bords et toujours à l’aide d’une spatule retournez délicatement mais rapidement la crêpe pour cuire l’autre côté. Déposez les crêpes sur une assiette en plaçant entre chacune un petit morceau de papier alu.

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