La Fête de la Chandeleur

La chandeleur est une fête chrétienne célébrée traditionnellement le 02 février, soit quarante jours après Noël. Elle correspond à la présentation de Jésus au Temple par ses deux parents, Joseph et Marie, ainsi qu’à la purification de cette dernière.

Elle fut d’abord célébrée à Jérusalem, puis à Constantinople, au cours des premiers siècles de notre ère, avant d’arriver, à Rome, à la fin du Vᵉ siècle, à l’instigation du pape Gélase Iᵉʳ qui désirait remplacer les fêtes païennes des Lupercales au profit d’une célébration chrétiennes. Deux siècles plus tard, le pape Serge Iᵉʳ, fera évoluer la fête de la présentation en instaurant une procession à la lueur des chandelles pour rappeler le voyage de Nazareth à Jérusalem par Joseph et Marie. La fête prendra alors petit à petit le nom de chandeleur par francisation du latin festa Candelarum.


La tradition des crêpes :

Il existe de nombreuses interprétations de la tradition de faire sauter les crêpes le jour de la Chandeleur. La plus probable étant celle liée au pape Gélase Ier qui avait coutume d’offrir une crêpe aux pèlerins arrivant à Rome.

La forme de la crêpe, ronde, évoque également le disque solaire et le renouveau, c’est-à-dire le printemps, après un hiver, souvent très rude à l’époque pour les classes les plus pauvres. N’oublions pas également, qu’à cette époque, les matières premières étaient assez limitées, et la pâtisserie se résumait à la création de pains et galettes, souvent plats, parfois levés et notamment des ancêtres des crêpes, les oublis (les ancêtres des crêpes).


  • Crêpes à la Farine d’Engrain
    Crêpes à la Farine d’Engrain
  • Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
    Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
    Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
  • Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam
    Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam
  • Crêpes Suzette de Benoit Castel
    Crêpes Suzette de Benoit Castel
  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • Confiture de Pêches au Jasmin
    Confiture de Pêches au Jasmin
  • Confiture de Fraises à la Rose
    Confiture de Fraises à la Rose
  • Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
    Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
  • Confiture de Framboises & Lavande
    Confiture de Framboises & Lavande
  • Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
    Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
  • Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
    Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber