Les Crêpes, Gaufres et Pancakes

Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille

Des recettes de crêpes, il en existe des milliers, et encore des milliers. Mais des grands-mères, on n’en a que deux.

L’une d’entre elle, mamie, ma grand-mère maternelle, nous faisait régulièrement quand nous étions en vacances chez elles, sa recette de crêpes, Chandeleur ou pas.

Et en bonne bordelaise et ariégeoise qui se respecte, elle les parfumait à l’orange, à la vanille et au rhum. Vanille et rhum, les deux épices star de Bordeaux. La particularité de la recette, outre que l’on obtient des crêpes d’une finesse de parchemin, consiste à parfumer la pâte en intégrant des écorces d’orange (et non de l’arôme de fleur d’oranger). Incomparable et imparable.

Pour une vingtaine de crêpes

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Si vous en avez le temps, faites infuser la vanille et l’orange dans la pâte toute une nuit. 


Ingrédients


Appareil à Crêpes

  • Farine : 300 g
  • Œuf : 3
  • Lait entier : ½ l
  • Eau : ½ l
  • Orange (bio) : 1
  • Extrait de Vanille : 1 c.à.c
  • Rhum : 10 g
  • Un peu d’huile pour la poêle

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Crêpière

La Recette

Appareil à Crêpes :

Faites tiédir le lait et ajoutez les écorces d’une orange non traitée et la gousse de vanille fendue et grattée.

Au bout de l’infusion, faites à nouveau tiédir le lait sans pour autant le faire bouillir (vous devez pouvoir y mettre les doigts sans vous brûler).

Dans un cul de poule, versez la farine, formez un puits et cassez-y les œufs. Commencez à amalgamer l’ensemble avec le bout des doigts puis continuez.

Mélangez le lait et l’eau (à température ambiante) puis versez-les progressivement dans l’appareil en commençant du bout des doigts puis en continuant avec un fouet.

Ajoutez le rhum puis mixez pour fluidifier la pâte, chinoisez et laissez la pâte reposer au moins deux heures (une nuit c’est mieux).



Cuisson des Crêpes :

Graissez la crêpière avec un peu de beurre (ou à l’aide d’une demi pomme de terre trempée dans un peu d’huile). Quand elle est bien chaude, baissez le feu et versez une louche de pâte à crêpe. 

À l’aide d’un mouvement du poignet, répartissez rapidement la pâte sur toute la crêpière. Laissez cuire à feu moyen une petite minute puis retournez la crêpe et cuire l’autre face quelques dizaines de secondes.

Déposez dans un plat et cuisez de la même manière les autres crêpes jusqu’à épuisement de la pâte

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