L’Orange Douce (Citrus sinensis)
Classification Botanique :
Originaire du continent asiatique, plus précisément la Chine, l’orange douce (Citrus sinensis) est le fruit de l’oranger. Sa longue saison, de novembre à avril, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine, notamment en jus, sa principale consommation.
Parmi les variétés les plus célèbres, on peut citer l’orange Tangerine, Navel, Valencia ou encore Maltaise. L’orange sanguine en est également l’une de ses variétés, contrairement à la bigarade (orange amère) qui est une espèce à part entière (Citrus aurantium).
Étymologie
Le nom d’orange est un vieux mot dérivé du sanscrit (langue indo-européenne) qui signifie Parfum.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Orange (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Purée d’Agrumes
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Compotée d’Oranges Pochées
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Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Bûche Aramis
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Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
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Bûche Jardin des Hespérides
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Saint-Honoré Esméralda
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La Figue Perdue
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Ananas Rôti aux Épices Douces
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Pommes au Four, Passion et Orange
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
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Kumquats Confits
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Marmelade aux trois oranges
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Pan de Muertos
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Pain perdu de mon enfance
Les recettes de cuisine :
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Salade de Carotte, Orange et Miel
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Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
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Quinoa aux Betteraves et à l’Orange