Les Gâteaux de Voyage et Petits Moelleux

Gâteau Collant à l’Orange et au Mastic

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Il existe en Grèce un gâteau généreusement imbibé de sirop (grande spécialité des desserts méditerranéen) nommé portokalopita.

Il est parfumé aux oranges (amères ou douces, parfumant et la pâte et le sirop) et au mastic (résine provenant du lentisque pistachier se cultivant uniquement sur l’île de Chios en Grèce. Ce qui en fait une épice très chère !). Ce gâteau a aussi la particularité de ne pas comporter de farine ! Celle-ci est remplacée par des feuilles de pâte phyllo qui sont broyées et mélangée à la préparation. 

J’ai découvert ce gâteau, comme bon nombre de spécialités grecques, chez notre petite traiteur grecque du marché des halles de Dax, Les Îles Grecques. Si jamais vous passez à Dax je ne peux que vous recommander de vous y arrêter !

Mais passons aux choses sérieuses.

Ce qui suit n’est pas la recette du portokalopita.

Bein non. Désolé. Tout d’abord j’avais pas de feuilles de pâte phyllo (que l’on peut soit dit en passant remplacer par des feuilles de brick). 

Concernant le mastic, je pense qu’on ne peut le trouver que sur internet. J’ai pour ma part utilisé une liqueur au mastic justement acheté aux Îles Grecques.

Et il se trouve que dans l’un des excellents livre de cuisine du monde de Phaidon, Mezze, la recette qui suit, très proche, était proposée, composée de farine. Alors bon. Allons-y pour celui-là ! Et le goût est là. Différent (un peu du portokalopita) mais très proche quand même. 

Une dernière chose avant de démarrer, les gâteaux au sirop sont de ces gâteaux qui sont meilleurs le lendemain. Laissez-le donc s’imbiber du sirop à l’orange toute la nuit au frais. Il n’en sera que meilleur.

Enfin vous pouvez le servir (et je vous le recommande) avec du yaourt grec parfumé à l’orange (ou une crème glacée à la vanille) et des fruits frais de saison (des fraises !!!). 

Pour 8 personnes

La Cuisine Grecque

Ingrédients
fr citr
Orange
Mastic
Huile d’Olive
Saisons
Printemps
Hiver
Alliance
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Patrimoine
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Sur les Oranges :

La recette originale, en tout cas celle du bouquin, préconise d’utiliser des oranges amères. Ce qui tombe bien pour un gâteau nommé gâteau collant aux oranges amères. 

Si cependant vous ne trouvez pas d’oranges amères, ou que vous n’aimiez pas ça, vous pouvez les remplacer par des oranges douces ou encore par un mélange d’orange douce et de citron, mélange qui se rapprochera le plus de l’amertume des oranges amères.


Ingrédients


Gâteau Collant à l’orange et au mastic :

  • Farine : 175 g
  • Sucre : 100 g
  • Huile d’olive : 20 cl
  • Lait : 3 c.à.s
  • Œuf : 3
  • Levure Chimique : 1 c.à.s
  • Jus d’oranges douces et citrons : 10 cl ou la même quantité de jus d’oranges amères
  • Les zestes de deux oranges
  • Mastic en poudre : ½ c.à.c ou 2 c.à.c de liqueur de mastic
  • Liqueur de Mastic : 2 c.à.c

Jus d’oranges douces et citrons :

  • Orange douce : 4
  • Citron jaune : 2

Sirop aux oranges et citron :

  • Sucre : 100 g
  • Jus d’oranges douces et Citrons : 25 cl

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à manqué de Ø20 cm

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette

Préchauffez le four à 190°C en chaleur tournante.

Pour le Jus d’oranges douces et citrons :

A l’aide d’un presse-agrume prélevez le jus de quatre oranges douces et de deux citrons jaunes.

Réservez 10 cl de jus pour le gâteau et 25 cl de jus pour le sirop. Si toutefois vous n’obteniez pas la quantité nécessaire pour le sirop vous pouvez ajuster avec de l’eau.

Si au contraire vous en aviez trop, vous pouvez au choix, soit le boire (c’est délicieux), soit l’utiliser pour parfumer le yaourt à la grec que vous servirez avec le gâteau (c’est encore plus délicieux).



Préparation de la Pâte à Gâteau :

Zestez deux des quatre oranges et frottez les zestes avec le sucre dans un cul-de-poule. Cela permet d’en exhausser la saveur.

Ajoutez les œufs et battez le mélange vivement jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux. 


Tout en continuant de fouetter ajoutez le jus d’oranges douces et citron ainsi que l’huile d’olive et le lait.

Tamisez sur l’appareil le mélange farine et levure chimique et mélangez délicatement puis incorporez enfin le mastic.



Cuisson du Gâteau :

Huilez légèrement le moule à manqué avec de l’huile d’olive est versez la pâte.

Enfournez pour 45 à 50 minutes et vérifiez la cuisson au bout d’une demi-heure en piquant le gâteau avec une lame fine. Si le gâteau nécessite encore un peu de cuisson après 30 minutes recouvrez le d’une feuille de papier aluminium.



Imbibage du Gâteau :

Durant la cuisson procédez à la réalisation du sirop en faisant bouillir les 25 cl de jus d’oranges douce et citrons (complétez avec de l’eau pour les atteindre si ce n’est pas le cas) avec le sucre. Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux pour faire légèrement réduire le sirop. Réservez au chaud.

Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau dans son moule et piquez-le à l’aide d’un fin pic à brochette sur plusieurs endroits afin de faciliter l’absorption du sirop.

Versez le sirop encore bien chaud sur le cake lui aussi encore bien chaud. Laissez-le revenir doucement à température ambiante puis conservez-le au frais pour la nuit.

Servez-le accompagné de fruits frais et d’une généreuse cuillère à soupe de yaourt à la grecque parfumé au jus d’oranges douce et citron !

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