
Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
Peler à vif un fruit c’est ne conserver que sa chair, sa pulpe en le débarrassant des peaux ou des écorces qu’il peut contenir.
Le suprême (ou le segment) d’un agrume est le nom que l’on donne en cuisine au quartier du fruit. Si dans le cas d’une clémentine ou d’une mandarine ils sont faciles à détailler les uns des autres c’est un peu plus compliqué avec une orange ou un pomélo.
Alors voyons ici comment on s’en sort !
Pour un agrume
Conseils & Organisation
Rien de bien particulier à dire. Vous coupez pas avec le couteau ce serait dommage. Et surtout ça gâcherait le fruit.
Et comme de bien entendu rien ne se perd, rien ne se crée tout se transforme on peut récupérer l’écorce des agrumes pour les confire ! Ou pour les manger. Personnellement l’écorce d’orange je trouve ça délicieux !
Ingrédients
Prélever le suprême d’un agrume
- Bah un agrume
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Peler à vif l’agrume :
Commencez par couper le sommet et la base de l’agrume sur une épaisseur suffisamment fine pour ne pas perdre trop de chair mais suffisamment épaisse pour ne pas rester que sur la peau.
Posez l’agrume sur sa base coupée puis avec le couteau enlevez la peau en la suivant pour ne garder que la chair.
Prélever les suprêmes :
Prenez délicatement l’agrume dans la paume de la main puis avec le couteau incisez l’un des bords d’un suprême en allant jusqu’au centre de l’agrume.
Recommencez l’opération sur l’autre côté du suprême qui va alors se détacher de lui-même.
Recueillez le suprême dans un bol ou un petit saladier et continuez avec les autres suprêmes.