La Préparation des Fruits

Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume

Peler à vif un fruit, généralement un agrume, c’est ne conserver que sa chair, sa pulpe en le débarrassant des peaux ou des écorces qu’il peut contenir.

Le suprême (ou le segment) d’un agrume, quant à lui, est le nom que l’on donne en cuisine au quartier du fruit. Si dans le cas d’une clémentine ou d’une mandarine, ils sont faciles à détailler les uns des autres, c’est un peu plus compliqué avec une orange ou un pomélo.


Saveurs :

Orange
Pomelo
Citron

Autour des agrumes :

  • À Fafa
    À Fafa
  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
    Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
  • Confit de Citron à l’Huile d’Olive
    Confit de Citron à l’Huile d’Olive
  • Pain d’épices de la Maison Ferrandi
    Pain d’épices de la Maison Ferrandi
  • Compotée d’Oranges Pochées
    Compotée d’Oranges Pochées
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
    Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan

Durée


Ballade

Catégorie


La Préparation des Fruits

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Ne jetez pas les écorces des agrumes. Confisez-les !


Ingrédients & Matériel


Prélever le suprême d’un agrume

  • Bah un agrume

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Peler à vif les agrumes :

Commencez par couper le sommet et la base de l’agrume sur une épaisseur suffisamment fine pour ne pas perdre trop de chair, mais suffisamment épaisse pour ne pas rester que sur la peau.

Posez l’agrume sur sa base coupée puis avec le couteau, enlevez la peau en la suivant pour ne garder que la chair.



Prélèvement des Suprêmes :

Prenez délicatement l’agrume dans la paume de la main, puis, avec le couteau, incisez l’un des bords d’un suprême en allant jusqu’au centre de l’agrume.

Recommencez l’opération sur l’autre côté du suprême qui va alors se détacher de lui-même. Recueillez le suprême dans un bol ou un petit saladier et continuez avec les autres suprêmes.