Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
Peler à vif un fruit, généralement un agrume, c’est ne conserver que sa chair, sa pulpe en le débarrassant des peaux ou des écorces qu’il peut contenir.
Le suprême (ou le segment) d’un agrume, quant à lui, est le nom que l’on donne en cuisine au quartier du fruit. Si dans le cas d’une clémentine ou d’une mandarine, ils sont faciles à détailler les uns des autres, c’est un peu plus compliqué avec une orange ou un pomélo.
Saveurs :
Autour des agrumes :
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Gâteau Roi Bordelais des pÂtissiers -
Pain des Rois Alsacien -
Sauce Caramélisée aux Cèpes -
Tartelette Agrumes, Livèche et Chocolat Noir -
Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie -
Condiment Fleur de Citronnier -
Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs -
Pan de Muertos
Pour un agrume
Durée
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Prélever le suprême d’un agrume
- Bah un agrume
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
La Recette en pas à pas
Peler à vif les agrumes :
Commencez par couper le sommet et la base de l’agrume sur une épaisseur suffisamment fine pour ne pas perdre trop de chair, mais suffisamment épaisse pour ne pas rester que sur la peau.
Posez l’agrume sur sa base coupée puis avec le couteau, enlevez la peau en la suivant pour ne garder que la chair.
Lever les Suprêmes :
Prenez délicatement l’agrume dans la paume de la main, puis, avec le couteau, incisez l’un des bords d’un suprême en allant jusqu’au centre de l’agrume.
Recommencez l’opération sur l’autre côté du suprême qui va alors se détacher de lui-même. Recueillez le suprême dans un bol ou un petit saladier et continuez avec les autres suprêmes.
#Base