Vin d’Orange de mon Grand-Père
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Madeleine de Proust aujourd’hui !
Un peu alcoolisé (un peu) je l’accorde mais c’est une recette qui fait monter les souvenirs. Ceux des Noëls passés, à Bailly, dans la maison de nos grands-parents, où toute la grande famille se réunissait pour les fêtes de fin d’années. De douces années, tout comme ce vin d’oranges que je vous propose aujourd’hui.
Un vin que mon grand-père avait l’habitude de fabriquer au moment de la saison des bigarades (les oranges amères) et qu’il nous servait à l’apéritif.
S’il nous a quitté depuis quelques années, la recette nous est restée. Et je l’avais testée il y a 2, 3 ans pour en offrir à toute au premier Noël que nous avons passé sans lui.
C’est une recette facile mais qui possède cependant deux contraintes :
- La première c’est le temps ! Ce n’est pas un vin de garde loin s’en faut mais il faut tout de même attendre une année avant de pouvoir le déguster !
- La deuxième c’est, toujours une question de temps, d’attendre la pleine saison des oranges bigarades, c’est-à-dire décembre/janvier. En plein cœur de l’hiver.
Cependant, tout du moins pour la deuxième contrainte, rien ne vous empêche de n’utiliser que des oranges douces !
Ingrédients
Ingrédients
Saisons
Organisation
Conseils & Organisation
Pas vraiment grand chose à dire. La recette est rapide a faire, elle ne prend qu’une année.
Ingrédients
Pour le Vin :
- Vin Rosé : 5 l
- Alcool de fruit : 1 l
- Sucre : 1 kg
Pour les Fruits :
- Orange Douce : 8 à 10
- Bigarades : 2 à 3
- Citron Jaune : 1
Pour les épices :
- Cannelle : 1 à 2 bâtons
- Clou de Girofle : Une dizaine
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Un fût de chêne ou un grand récipient de très grande capacité
- 6 bouteilles de vin (75 cl)
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Préparation du vin d’orange :
Coupez l’ensemble des oranges (douces et amères) en 4 et piquez le citron avec le clou de girofle.
Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un grand récipient (de 8 litres environ) et fermez le hermétiquement (ou filmez-le). Laissez maturer le vin pendant deux mois.
Au bout des deux mois filtrez le vin et versez-le dans les bouteilles. Laissez vieillir pendant au moins un an avant la première dégustation.
Servez le bien frais pour l’apéritif !