
Vin d’Orange de mon Grand-Père
Madeleine de Proust aujourd’hui ! Un peu alcoolisé (un peu) je l’accorde mais c’est une recette qui fait monter les souvenirs. Ceux des Noëls passés, à Bailly, dans la maison de nos grands-parents, où toute la grande famille se réunissait pour les fêtes de fin d’années. De douces années, tout comme ce vin d’oranges que je vous propose aujourd’hui.
Un vin que mon grand-père avait l’habitude de fabriquer au moment de la saison des bigarades (les oranges amères) et qu’il nous servait à l’apéritif. S’il nous a quittés depuis quelques années, la recette nous est restée. Et je l’avais testée il y a 2, 3 ans pour en offrir à tous au premier Noël que nous avons passé sans lui.
C’est une recette facile, mais qui possède cependant deux contraintes :
- La première, c’est le temps ! Ce n’est pas un vin de garde tant s’en faut, mais il faut tout de même attendre une année avant de pouvoir le déguster !
- La deuxième, c’est toujours une question de temps, d’attendre la pleine saison des oranges bigarades, c’est-à-dire décembre/janvier. En plein cœur de l’hiver.
Cependant, tout du moins pour la deuxième contrainte, rien ne vous empêche de n’utiliser que des oranges douces !
Ingrédients & Matériel
Pour le Vin :
- Vin Rosé : 5 l
- Alcool de fruit : 1 l
- Sucre : 1 kg
Pour les Fruits :
- Orange Douce : 8 à 10
- Bigarades : 2 à 3
- Citron Jaune : 1
Pour les épices :
- Cannelle : 1 à 2 bâtons
- Clou de Girofle : Une dizaine
- Vanille : 2 gousses
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Un fût de chêne ou un grand récipient de très grande capacité
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette en pas à pas
Vin d’orange :
Mélangez le sucre et l’alcool de fruit. Piquez le citron et quelques oranges avec les clous de girofles (et les clous de canneliers si vous les utilisez à la place des bâtons). Coupez tous les fruits en quartiers (en veillant à ce qu’ils passent l’embouchure du récipient).
Déposez les fruits dans le récipient puis ajoutez l’alcool de fruit sucré et les bouteilles de vin rosé. Mélangez et laissez macérer deux mois.
Filtrez et embouteillez puis laissez vieillir un an avant d’ouvrir.