Les Vins et Liqueurs

Vin d’Orange de mon Grand-Père

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

 

Madeleine de Proust aujourd’hui !

 

Un peu alcoolisé (un peu) je l’accorde mais c’est une recette qui fait monter les souvenirs. Ceux des Noëls passés, à Bailly, dans la maison de nos grands-parents, où toute la grande famille se réunissait pour les fêtes de fin d’années. De douces années, tout comme ce vin d’oranges que je vous propose aujourd’hui.

Un vin que mon grand-père avait l’habitude de fabriquer au moment de la saison des bigarades (les oranges amères) et qu’il nous servait à l’apéritif.

S’il nous a quitté depuis quelques années, la recette nous est restée. Et je l’avais testée il y a 2, 3 ans pour en offrir à toute au premier Noël que nous avons passé sans lui. 

 

C’est une recette facile mais qui possède cependant deux contraintes :

  • La première c’est le temps ! Ce n’est pas un vin de garde loin s’en faut mais il faut tout de même attendre une année avant de pouvoir le déguster !
  • La deuxième c’est, toujours une question de temps, d’attendre la pleine saison des oranges bigarades, c’est-à-dire décembre/janvier. En plein cœur de l’hiver.

Cependant, tout du moins pour la deuxième contrainte, rien ne vous empêche de n’utiliser que des oranges douces !

Pour 8 bouteilles de vin (75 cl)

Recette de Famille

Grand-Père

Ingrédients
Orange Amère (Bigarade)
Orange Douce
Ingrédients
Vin Rosé
Cannelle
Clou de Girofle
Saisons
Hiver
Organisation
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas vraiment grand chose à dire. La recette est rapide a faire, elle ne prend qu’une année. 


Ingrédients


Pour le Vin :

  • Vin Rosé : 5 l
  • Alcool de fruit : 1 l
  • Sucre : 1 kg

Pour les Fruits :

  • Orange Douce : 8 à 10
  • Bigarades : 2 à 3
  • Citron Jaune : 1

Pour les épices :

  • Cannelle : 1 à 2 bâtons
  • Clou de Girofle : Une dizaine

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Un fût de chêne ou un grand récipient de très grande capacité
  • 6 bouteilles de vin (75 cl)

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Préparation du vin d’orange :

Coupez l’ensemble des oranges (douces et amères) en 4 et piquez le citron avec le clou de girofle.

Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un grand récipient (de 8 litres environ) et fermez le hermétiquement (ou filmez-le). Laissez maturer le vin pendant deux mois. 

Au bout des deux mois filtrez le vin et versez-le dans les bouteilles. Laissez vieillir pendant au moins un an avant la première dégustation.

 

Servez le bien frais pour l’apéritif !

 

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