Les Brioches, Babas et Gâteaux Levés

Pastis Landais (Pastis Bourit)

Pour en savoir davantage sur le pastis landais

Brioche traditionnelle des Landes (mais pas que, voir la page ci-dessus), le pastis landais est une brioche habituellement parfumée à la vanille ou à la fleur d’oranger, et au rhum. Ne jamais oublier le rhum.


Saveurs :

Vanille
Rhum
Citron
Lait

Quelques recettes de brioches régionales :

  • Pastis Landais d’Annie
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  • Pain des Rois de Papa Felder
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  • Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
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  • Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
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La Cuisine Landaise

Durée


Randonnée

Catégorie


Les Brioches et Viennoiseries

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Temps de levées :

  • Poolish : 15 min
  • Apprêt : 1 h 30 à 27 °C

Ingrédients & Matériel


Pastis Landais :

  • Farine T45 : 350 g
  • Œuf : 4
  • Sucre : 80 g
  • Lait : 150 g
  • Levure Fraîche : 10 g
  • Beurre : 100 g

Parfum :

  • Extrait de vanille : 2 c.à.c
  • Rhum : 20 g
  • Les zestes d’un citron
  • Sucre grain
  • Dorure

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Zesteur
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

Appareillages :

  • Robot pâtissier

La Recette en pas à pas

Préparation du Pastis Landais :

180 °C
Chaleur tournante
Les Pâtes Levées

Faites tiédir le lait (pas plus de 27 °C) puis délayez-y la levure fraîche. Laissez reposer 15 min. Faites fondre le beurre puis réservez-le pour qu’il refroidisse (sans qu’il ne fige à nouveau pour autant).

Dans la cuve du robot, incorporez la farine, la levure délayée dans le lait, les œufs et les parfums. Pétrissez au crochet ou à la feuille (la pâte va rester assez “liquide”). Lorsque le mélange est homogène, incorporez le beurre fondu et continuez de pétrir encore quelques minutes.

Beurrez à l’aide d’un pinceau le moule à brioche puis farinez-le. Versez la pâte dans le moule et filmez au contact. Laissez lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte atteigne quasiment le haut du moule (entre 45 minutes et 1 h 30)


Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Dorez au jaune d’œuf (ou lait ou un mélange des deux) délicatement le dessus du pastis puis parsemez de sucre grain.

Enfournez pour 40 min en vérifiant la cuisson. Si le pastis colore trop, vous pouvez placer par-dessus une feuille de papier aluminium. À la sortie du four, enveloppez immédiatement de papier film en laissant le pastis dans le moule. Démoulez après complet refroidissement.

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