Composition et réalisation :

Les pâtes levées briochées sont des pâtes à pains enrichies en matières grasses. En plus de la farine, du sel et de la levure de boulanger (ou le levain), elles sont garnies d’œufs (qui remplacent l’eau), parfois de lait, de beurre et éventuellement d’une garniture (fruits secs, confits, pâte à tartiner), etc.

Ce sont des pâtes qui sont longuement pétries (contrairement aux pâtes friables) pour que le réseau de gluten se développe un maximum et obtenir ainsi une mie filante. Ce sont les pâtes qui permettent d’obtenir, outre les brioches, les babas et savarins.

  • Pâte Levée Briochée
    Pâte Levée Briochée
  • Pâte à Baba et Savarin
    Pâte à Baba et Savarin
  • Pâte Fermentée pour viennoiseries
    Pâte Fermentée pour viennoiseries

Process

  • Bostock
    Bostock
  • Pastis Landais d’Annie
    Pastis Landais d’Annie
  • Pain des Rois de Papa Felder
    Pain des Rois de Papa Felder
  • Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
    Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
  • Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
    Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
  • La Figue Perdue
    La Figue Perdue
  • Pain perdu de mon enfance
    Pain perdu de mon enfance
  • Brioche Vendéenne
    Brioche Vendéenne