
Façonner en Boule
Le boulage est un geste de boulangerie destiné à façonner un pâton (de pâte briochée ou de pâte à pain) en une petite boule.
On utilise ensuite le pâton tel quel pour un petit pain rond ou pour une brioche Nanterre par exemple mais c’est souvent la première étape vers d’autres façonnage du produit final.
Façonner en Boule
CAP – Pâtisserie – Les Bases
Conseils & Organisation
Ingrédients
Bouler un pâton :
- Pâte levée divisée en pâtons
Matériel
Le tout-venant :
- Balance électronique
- Corne & Coupe-pâte
La Recette
Détaillage & Façonnage en boule :
Pesez votre pâte et divisez-la en autant de pâtons que nécessaire.
Fleurez le plan de travail puis boulez chaque pâton. Pour cela :
- Écrasez le pâton pour lui donner la forme d’une petite galette (1)
- Rabattre les quatre pointes vers le centre du pâton pour lui donner du corps (2 et 3)
- Retournez le pâton pour avoir la soudure en dessous (4)
- Recouvrer le pâton avec la paume de votre main, sans l’écraser et faites un mouvement du poignet pour former la boule. Les doigts doivent être rigides et ne pas bouger. C’est le poignet qui bouge (5 et 6)
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