Façonner en boudin
Façonner une pâte en boudin consiste à façonner le pâton (d’une brioche ou d’un pain) pour lui donner la forme classique de la baguette.
On peut ensuite utiliser le pâton tel que (pour une baguette donc) mais le geste est bien souvent le prémisse d’un autre façonnage (tresse ou couronne).
Saveurs :
Les Gestes, Techniques et Savoir des Pâtes Levées :
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Façonner en boudin -
Façonner en tresse -
Façonner en Boule
Pour un pâton de pâte levée
Pâte à pain, brioche, etc.
Durée
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
Fleurez convenablement (mais sans excès) le plan de travail. Travaillez toujours avec des pâtes bien froides. N’hésitez pas à les mettre trois, quatre minutes au congélateur si elles ont tendance à coller pour obtenir un beau rendu final.
Ingrédients & Matériel
- Pâton(s) de pâte levée
Le tout-venant :
- Balance électronique
- Corne & Coupe-pâte
La Recette en pas à pas
Façonner en boudin :
Boulez le pâton. Divisez-le éventuellement en trois pâtons si nécessaire pour la suite de la recette (tresse).
Façonnez ensuite le boudin. Pour cela :
- Après avoir boulé le ou les pâtons (1).
- Aplatissez-le légèrement avec la paume de la main (2).
- Avec une seule main, les doigts serrés, commencez à allonger le petit boudin en le roulant (3).
- Continuez jusqu’à ce que le boudin soit suffisamment grand pour procéder à deux mains (4).
- Finissez d’allonger le boudin avec les deux mains, doigts écartés en partant du milieu du boudin vers les extrémités (5).
- Procédez jusqu’à obtenir la longueur et/ou l’épaisseur désirée (6).
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