Les Fruits Confits

Écorces d’Agrumes Confits

Souvent simples décorations, les agrumes confits ne sont cependant pas des faire-valoir. Et leur fabrication, artisanale, relève d’un vrai savoir-faire. On ne triche pas avec un agrume confit. Soit, on l’achète chez un confiseur (ou assimilé), soit on le fabrique soi-même. Et vous allez voir, ce n’est ni compliqué, ni long à faire.


Saveurs :

Citron
Sucre
Orange
Pomelo

Autour des fruits confits :

  • Pain d’épices de la Maison Ferrandi
    Pain d’épices de la Maison Ferrandi
  • Bûche Milady
    Bûche Milady
  • Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
    Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
  • Pain des Rois de Papa Felder
    Pain des Rois de Papa Felder
  • Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
    Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
  • Feuille de Pâte de Fruit
    Feuille de Pâte de Fruit
  • Koulitch du Café Pouchkine
    Koulitch du Café Pouchkine
  • Nougat au Chocolat
    Nougat au Chocolat

Christophe Felder

Durée


Ballade

Catégorie


Les Fruits confits

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Le Sirop :

  • Sucre semoule : 300 g
  • Eau : 500 g
  • Vanille : ½ gousse

Les Fruits :

  • Orange : 1
  • Citron : 1
  • Pomélos : 1
  • ….

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Conseils et Organisation


La cuisson est prévue pour durer 20 min. Personnellement, j’allonge de beaucoup ce temps de cuisson, pour obtenir des agrumes ultra-confits. Une fois la cuisson terminée, conservez le jus de cuisson. Ce sera une tuerie pour sucrer d’autres préparations.


La Recette en pas à pas

Préparation des Agrumes :

Prélever des zestes

En vous aidant d’un couteau bien tranchant, prélevez les zestes des agrumes en prenant au passage un peu de chair. Découpez ensuite ces zestes en plusieurs segments tout en conservant la chair.

Plongez les segments dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire pendant 1 min pour les blanchir (et diminuer leur amertume). En fonction de l’agrume, vous devrez répéter cette opération :

  • 2 fois pour les oranges
  • 3 fois pour les citrons
  • 8 fois pour les pomélos


Confisage des Agrumes :

Dans une grande casserole, versez le sucre et l’eau avec la demi-gousse grattée et fendue. Portez à ébullition.

Plongez les segments d’agrumes dans le sirop bouillant et laissez cuire durant 20 min minimum. Plus vous prolongerez la cuisson, plus les fruits seront confits. Veillez simplement à vous arrêter avant la caramélisation du sirop.

Débarrassez les segments du sirop et laissez-les refroidir à l’air libre puis conservez-les dans une boite hermétique au frais.

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