Écorces d’Agrumes Confits
Souvent simples décorations, les agrumes confits ne sont cependant pas des faire-valoir. Et leur fabrication, artisanale, relève d’un vrai savoir-faire. On ne triche pas avec un agrume confit. Soit, on l’achète chez un confiseur (ou assimilé), soit on le fabrique soi-même. Et vous allez voir, ce n’est ni compliqué, ni long à faire.
Saveurs :
Autour des fruits confits :
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Diamants Orange et Cannelle -
Cake aux Fruits Confits -
Pain d’épices de la Maison Ferrandi -
Bûche Milady -
Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan -
Pain des Rois de Papa Felder -
Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder -
Feuille de Pâte de Fruit
Pour un demi-litre de sirop
Trois à Cinq agrumes en fonction de leur taille
Durée
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Le Sirop :
- Sucre semoule : 300 g
- Eau : 500 g
- Vanille : ½ gousse
Les Fruits :
- Orange : 1
- Citron : 1
- Pomélos : 1
- ….
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Film Plastique Alimentaire
Conseils et Organisation
La cuisson est prévue pour durer 20 min. Personnellement, j’allonge de beaucoup ce temps de cuisson, pour obtenir des agrumes ultra-confits. Une fois la cuisson terminée, conservez le jus de cuisson. Ce sera une tuerie pour sucrer d’autres préparations.
La Recette en pas à pas
Préparation des Agrumes :
En vous aidant d’un couteau bien tranchant, prélevez les zestes des agrumes en prenant au passage un peu de chair. Découpez ensuite ces zestes en plusieurs segments tout en conservant la chair.
Plongez les segments dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire pendant 1 min pour les blanchir (et diminuer leur amertume). En fonction de l’agrume, vous devrez répéter cette opération :
- 2 fois pour les oranges
- 3 fois pour les citrons
- 8 fois pour les pomélos
Confisage des Agrumes :
Dans une grande casserole, versez le sucre et l’eau avec la demi-gousse grattée et fendue. Portez à ébullition.
Plongez les segments d’agrumes dans le sirop bouillant et laissez cuire durant 20 min minimum. Plus vous prolongerez la cuisson, plus les fruits seront confits. Veillez simplement à vous arrêter avant la caramélisation du sirop.
Débarrassez les segments du sirop et laissez-les refroidir à l’air libre puis conservez-les dans une boite hermétique au frais.