Fondant Baulois de Christophe Adam
Créé en 1980 par Monsieur Denis, dans son épicerie de l’Avenue de Gaulle à La Baule, le fondant Baulois est un fondant au chocolat traditionnellement composé de chocolat noir et d’une pointe de caramel beurre salé, recette jalousement gardée.
Je vous propose la version de Christophe Adam, parue dans son petit livre autour du chocolat.
Saveurs :
Variations autour des Fondants au Chocolat :
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Fondant Baulois de Christophe Adam -
Brownie Noix de Pécan, Pépites de Chocolat Noir et Éclats de Caramel
Entre une et huit personnes
Pour un cadre de 30×20 cm
Durée
Catégorie
Cuisine du Monde
Convertisseur
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Fondant Baulois :
- Chocolat Noir (70 %) : 270 g
- Beurre : 330 g
- Œuf : 380 g
- Sucre : 200 g
- Farine : 50 g
- Fleur de Sel : 2 pincées
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à gâteau de 30×20 cm
Appareillages :
- Robot pâtissier
La Recette en pas à pas
Fondant Baulois :
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. En parallèle, foisonnez les œufs avec le sucre et le sel au robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Versez la farine sur les œufs sucrés puis ajoutez le chocolat fondu. Versez dans le plat préalablement beurré et enfournez entre 30 et 40 min à 125 °C.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez une nuit au frais. C’est l’étape la plus compliquée.