Les Fruits Secs

Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini

Petite recette, pas trop compliquée, des noisettes caramélisées par Philippe Conticini. La technique peut bien-sûr s’appliquer aux autres fruits secs, amandes, noix, noix de Pécan, etc.


Saveurs :

Noisette

Quelques idées :

  • Noix de Pécan Caramélisées
    Noix de Pécan Caramélisées
  • Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
    Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
  • Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini
    Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini
  • Gelée de Noisettes Caramélisées
    Gelée de Noisettes Caramélisées
  • Riz au Lait de l’Ami Jean
    Riz au Lait de l’Ami Jean

Pour 150 g environ

Les Fruits Secs
Philippe Conticini
Hors-Saison

Conseils et Organisation

Ballade
Ça devient sérieux

Ingrédients & Matériel


Noisettes Caramélisées :

  • Noisettes : 150 g
  • Sucre : 100 g
  • Eau : 25 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

La Recette en pas à pas

Pour les Noisettes Caramélisées :

Les Fruits Secs

Torréfiez les noisettes 15 minutes à 150 °C puis laissez-les refroidir.

Portez l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Lorsque la température atteint 116 °C, ajoutez les noisettes.

Enrobez les noisettes avec le sirop en mélangeant constamment et ce pendant une vingtaine de minutes. Le sucre va masser et cristalliser autour des noisettes avant de caraméliser à nouveau.

Déposez alors les noisettes sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier cuisson puis laisser refroidir avant de séparer les noisettes. Conservez à température ambiante dans une boite hermétique, protégées de l’humidité.

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