La pâte sucrée est probablement aujourd’hui la pâte la plus utilisée dans les tartes sucrées. Et celle de Pierre Hermé, sans aucun doute, la plus répandue. Alors qu’on cherche souvent à la différencier de la pâte sablée, on passe à côté du fait qu’elle en est une. Son véritable nom n’est-il pas d’ailleurs, pâte sablée sucrée ?

Composition et réalisation :

La pâte sucrée est un amalgame de farine, de sel, de beurre, de sucre, d’œuf et éventuellement de poudre d’amande. Elle s’obtient par crémage. Elle se différencie de la pâte sablée classique par sa teneur en beurre plus importante (20 % au lieu de 17 %). Elle est également moins fragile que son ainée lorsqu’on veut l’abaisser et la foncer dans le cercle.

Procédé par crémage :

  • Crémer le beurre pommade avec le sucre.
  • Ajouter les autres ingrédients sauf la farine.
  • Incorporer la farine en deux fois et former la pâte.
  • Filmer au contact et reposer au frais jusqu’au lendemain.

Les Recettes :

  • Pâte Sucrée de Quentin Lechat
    Pâte Sucrée de Quentin Lechat
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée au Cacao
    Pâte Sucrée au Cacao
  • Pâte Sucrée Traditionnelle
    Pâte Sucrée Traditionnelle
  • Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
    Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
  • Pâte Sucrée façon Spéculoos
    Pâte Sucrée façon Spéculoos
  • Pâte Sucrée à l’Amande
    Pâte Sucrée à l’Amande
  • Pâte Sucrée aux Fruits Rouges
    Pâte Sucrée aux Fruits Rouges

Techniques & Savoirs :

  • Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
    Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
  • Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

Les Recettes avec de la pâte sucrée :

  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
    Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
    Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
  • Invasions Barbares
    Invasions Barbares
  • Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
    Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
  • Number Cake Passion, Framboises et Vanille
    Number Cake Passion, Framboises et Vanille
  • Tarte passionnément framboise
    Tarte passionnément framboise
  • Number Cake aux trois chocolats
    Number Cake aux trois chocolats
  • Cueillette du début de Printemps
    Cueillette du début de Printemps
  • Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
    Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
  • Oxymore
    Oxymore