Les Sirops

Sirop d’imbibage pour Baba au Rhum

Ni plus ni moins que le traditionnel sirop parfumé au rhum et à la vanille (est-il meilleur accord ?) permettant d’imbiber les célèbres petits desserts, les babas (en forme de bouchons et parfois garnis de raisin sec) et les savarins (en forme d’anneaux).


Saveurs :

Vanille
Rhum

Variations autour des sirops :

  • Sirop de Café Fort
    Sirop de Café Fort
  • Sirop d’imbibage pour Baba au Rhum
    Sirop d’imbibage pour Baba au Rhum
  • Sirop de Pochage au Sauternes
    Sirop de Pochage au Sauternes
  • Sirops Neutres (30 et 60 °Brix)
    Sirops Neutres (30 et 60 °Brix)

Création

Durée


Balade

Catégorie


Les Sirops

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Le sirop doit s’utiliser chaud lors de l’imbibage mais pas bouillant (40 °C environ). Vous pouvez donc soit le réaliser directement en le laissant légèrement refroidir quelques minutes, soit le préparer en amont et le réchauffer légèrement juste avant.

Le rhum s’incorpore après cuisson lorsque le sirop a un peu refroidi. Sinon il s’évapore (l’éthanol se vaporise à 45 °C environ). Ce serait ballot quand même ! 


Ingrédients & Matériel


Base du sirop :

  • Eau : 500 g
  • Sucre : 150 g

Parfum du sirop :

  • Alcool : 80 g (minimum)
  • Vanille : 1 gousse

Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Sirop d’imbibage alcoolisé :

Versez dans une casserole l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition et maintenez-la jusqu’à dissolution complète du sucre.

Hors du feu, après quelques instants de refroidissement, incorporez l’alcool (rhum, whisky, armagnac, calvados, etc.). Si vous ne l’utilisez pas en suivant, conservez-le au frais filmé pour conserver les arômes.

Réchauffez ou laissez refroidir le sirop parfumé. Il doit être chaud, mais pas bouillant ! Plongez les babas dans le sirop et maintenez-les immergés en posant une petite assiette au-dessus du récipient. Sortez les babas lorsque vous ne les entendez plus boire le sirop (absence de bulles notamment).

Attention, les petites pièces s’imbibent assez rapidement, donc évitez de prolonger trop longtemps l’imbibage, car elles risqueraient de se disloquer par la suite.

2 Commentaires

  • lu33390

    Bonjour , comme vous écrivez
    “Le rhum s’incorpore après cuisson lorsque le sirop a un peu refroidi. Sinon il s’évapore (l’éthanol se vaporise à 45°C environ). Ce serait ballot quand même !”

    Pourtant , lors de la préparation du sirop , vous n’attendez pas que le “sirop” soit refroidi , c’est quand meme ballot -))
    Cordialement

    • Sucré Sablé

      Oui effectivement, c’est pas clair 🙂, le “quelques instants de refroidissement” prête à confusion. Deux choix possibles : l’incorporer quelques instants après et filmer immédiatement, les vapeurs se recondenseront dans le liquide en refroidissant. Ou l’incorporer après complet refroidissement 🙂

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