
Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
Je vous propose aujourd’hui une petite recette de confit de rhubarbe et fraises en deux textures (compotée et [simple_tooltip content=’mélange de fruits, légumes, poissons… coupés en petits dés’]Salpicon[/simple_tooltip]) qui sera idéale en guise d’insert pour un entremets, une tarte, à pocher dans un chou…
Vous pouvez également changer le salpicon de rhubarbe et fraise par la même quantité de pommes !
Pour 350 g de confit environ
Les Garnitures pour Insert
Conseils & Organisation
Pour les purées de fraises et rhubarbe si vous faites le choix d’utiliser des purées commerciales je vous conseille de diminuer la quantité de sucre d’une quinzaine de grammes (les purées commerciales étant déjà sucrées).
La pectine doit toujours être introduite dans la purée chaude (au moins 50°C) et mélangée avec un peu de sucre pour ne pas qu’elle fasse de grumeaux.
Si vous utilisez ce confit pour un entremets pensez à préparer le cercle filmé dans lequel vous allez verser le confit car celui-ci peut figer assez rapidement.
Ingrédients
Pour le confit :
- Pour la purée Fraises & Rhubarbe :
- Fraises : 200 g
- Rhubarbe : 100 g (1 tige)
- Citron : 1
- Sucre (1) : 25 g
- Vanille : 1 gousse
- Thym : 2 branches
- Pectine NH : 8 g
- Sucre (2) : 20 g
- Salpicon de fraises et rhubarbe : 80 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Cercle à tarte ou entremets
- Moule à empreintes
- Etc…
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Ciseaux à Herbes fraîches
- Râpe Zesteur
Appareils Divers :
- Presse-agrume
La Recette
Préparation de la purée :
Epluchez puis détailler la tige de rhubarbe en petits morceaux (brunoise). Prélevez 100 g pour la purée et 30 à 40 g pour le salpicon.
Equeutez puis coupez les fraises également en petits morceaux. Prélevez 200 g de fraises pour la purée et la quantité nécessaire pour avoir 80 g de salpicon.
Versez les 200 g de fraises, les 100 g de rhubarbe, les 25 g de sucre (1) ainsi que 5 g de jus et le zeste du citron dans une casserole et faites cuire la compotée durant 15 minutes environ à feu doux moyen jusqu’à réduire les fruits en purée.
Préparation du Confit :
Ajoutez alors le mélange pectine et sucre (2) et portez à ébullition. Prolongez la cuisson à feu doux une petite minute.
Hors du feu ajoutez alors le salpicon de fruits et mélangez très délicatement pour ne pas les réduire en purée.
Utilisez immédiatement ou coulez dans un récipient filmé en fonction de votre recette.