Les Gelées, Confits et Compotées

Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym

Créé pour ma tarte du même nom, ce confit/compotée est tout simplement délicieux. À utiliser comme bon vous semble, dans un entremets, une tarte, un chou ou tout bêtement à la cuillère.


Saveurs :

Rhubarbe
Thym
Fraise

Le mariage fraise et rhubarbes :

  • Invasions Barbares
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  • Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
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  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
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  • Chloris
    Chloris
  • Dans les Champs de Sérilly
    Dans les Champs de Sérilly

Création

Durée


Ballade

Saison


Printemps

Catégorie


Les Confits, Gelées et Compotées

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Confit de fraise et rhubarbe :

  • Fraises : 200 g
  • Rhubarbe : 100 g
  • Le jus d’un demi citron
  • Thym : 2 branches
  • Sucre pectiné :
    • Pectine NH : 8g
    • Sucre ② : 25 g
  • Purée de fraise : 40 g
  • Salpicon de fraises et rhubarbe : 150 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cercle à tarte ou entremets ou moule, etc.

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches
  • Râpe Zesteur

Appareils Divers :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Pectine

Le Sucre pectiné



Confit de fraises et rhubarbe :

Les Confits, Gelées et Compotées

Épluchez puis détailler la tige de rhubarbe en petits morceaux (brunoise). Équeutez puis coupez les fraises également en petits morceaux. Versez 200 g de fraises, 100 g de rhubarbe, le thym ainsi que le jus d’un demi citron dans une casserole.

Faites compoter durant 15 min environ à feu doux moyen jusqu’à réduire les fruits en purée. Mixez et reportez sur le feu. Ajoutez alors le sucre pectiné (la compotée est encore chaude) et portez à ébullition. Maintenez-la une dizaine de secondes. Versez dans un bac, filmez et placez au frais pour la nuit.


Le lendemain, faites dégorger la brunoise de rhubarbe dans un peu de sucre roux pour casser son amertume pendant 30 min. Vous pouvez le faire la veille et laisser dégorger toute la nuit. Taillez en brunoise aussi les fraises.

Ajoutez la purée de fraise dans le confit, mixez puis ajoutez le salpicon de fruits et mélangez très délicatement pour ne pas les réduire en purée. Filmez et réservez au frais.

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