Les Gelées, Confits et Compotées

Gelée d’Eau de Queues de Fraises

Après avoir infusé de l’eau pure avec les queues des fraises, pourquoi ne pas en réaliser une petite gelée ? En y plaçant, en miroir, quelques tranches de fraises ?

J’ai réalisé ce miroir pour deux recettes de tartes, mais vous pouvez très bien imaginer déposer les fraises dans des bacs à glaçons, moules à canelés, etc. et verser la gelée dessus. Après congélation, vous pourrez démouler vos gelées.


Saveurs :

Fraise
Eau

Quelques idées autour de l’Eau de Queues de Fraises :

  • Cueillette du début de Printemps
    Cueillette du début de Printemps
  • Gelée d’Eau de Queues de Fraises
    Gelée d’Eau de Queues de Fraises
  • Dans les Champs de Sérilly
    Dans les Champs de Sérilly

Durée


Alpinisme

Saison


Cuisine printanière

Catégorie


Les Confits et Gelées de Fruits

Saison


Cuisine estivale

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Eau de queues de fraises :

  • Eau : ½ l
  • Fraises : 500 g
  • Sucre : 1 c.à.c (fac)

Gelée :

  • Eau infusée : 250 g
  • Sucre : 20 g
  • Pectine NH : 6 g
  • Jus de citron : 15 g
  • Masse gélatine : 18 g
    • Gélatine en poudre : 3 g
    • Eau : 15 g

Le tout-venant :

  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Préparation de l’infusion de queues de fraises :

La Fraise

Faites bouillir l’eau dans une casserole. Pendant ce temps, récupérez les queues des fraises en faisant en sorte de garder un peu de chair avec. Déposez-les dans un récipient.

Versez l’eau bouillante sur les queues (et éventuellement un peu de sucre) et refermez le couvercle. Laissez refroidir avant de placer au frais pour la nuit. Le lendemain, filtrez. Conservez au frais.



Préparation de la Gelée :

Les Confits et Gelées de Fruits

Coupez les fraises en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Déposez-les dans un cadre de 18 cm de côté.

En parallèle, faites chauffer l’eau de queue de fraises avec le jus de citron. Ajoutez le mélange sucre/pectine à 50 °C puis portez à ébullition en mélangeant bien.

Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée, mélangez puis versez délicatement sur les tranches de fraises. Faites figer au frais avant éventuellement de congeler.

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