Les Gelées, Confits et Compotées

Confit de Fruits Rouges et Pistache

Une petite recette de confit (ou compotée) de fruits rouges, qui peut facilement s’intégrer dans un chou, un fond de tarte ou comme insert dans un entremets. Il paraîtrait même qu’on peut le manger tout seul.

Bien-sûr, il peut se faire juste aux fraises, juste aux framboises, moitié-moitié, ou comme vous le sentez. Tant que vous n’oubliez pas les pistaches.


Saveurs :

Fraise
Pistache
Framboise

Quelques idées :

  • Cueillette du début de Printemps
    Cueillette du début de Printemps

Durée


Alpinisme

Saison


Cuisine printanière

Catégorie


Les Confits et Gelées de Fruits

Saison


Cuisine estivale

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Confit de Fruits Rouges :

  • Purée de Fruits rouges ① : 300 g
  • Sucre : 15 g
  • Jus de Citron : 15 g
  • Sucre pectiné :
    • Sucre : 30 g
    • Pectine NH : 3 g
  • Fruits rouges frais : 75 g
  • Purée de Fruits rouges ② : 15 g
  • Pistaches torréfiées : 80 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Mixeur plongeant
  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Pectine

Le sucre “pectiné” est un simple mélange de sucre et de pectine. Il permet d’éviter la formation de grumeaux lors de l’incorporation de la pectine dans la préparation. Il s’introduit dans un liquide chaud, mais pas bouillant (aux alentours de 50 °C).

La méthode en pas à pas :

Pesez précisément la pectine puis ajoutez le sucre. Mélangez au fouet pour bien la disperser dans le sucre.

Faites chauffer votre préparation. Lorsqu’elle est suffisamment chaude, ajoutez le sucre pectiné et fouettez vivement pour bien la dissoudre. Portez à ébullition et maintenez cette dernière une dizaine de secondes.



Préparation du Confit :

Les Confits et Gelées de Fruits

Concernant la purée de fruits, vous pouvez la réaliser vous-même en mixant des fruits frais.

Chauffez légèrement la purée de fruits avec le sucre et le jus de citron.

Lorsque la purée est chaude (50 °C) ajoutez le sucre pectiné et fouettez vivement. Portez à ébullition puis débarrassez dans un bac, filmez au contact et placez au frais pour la nuit.


Le lendemain, mixez la purée au mixeur plongeant. Ajoutez les fruits frais en morceaux et les pistaches torréfiées et concassées.

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