Les Gelées, Confits et Compotées

Confit de Fruits Rouges et Pistache

Une petite recette de confit (ou compotée) de fruits rouges, qui peut facilement s’intégrer dans un chou, un fond de tarte ou comme insert dans un entremets. Il paraîtrait même qu’on peut le manger tout seul.

Bien-sûr, il peut se faire juste aux fraises, juste aux framboises, moitié-moitié, ou comme vous le sentez. Tant que vous n’oubliez pas les pistaches.


Saveurs :

Fraise
Pistache
Framboise

Quelques idées :

  • Cueillette du début de Printemps
    Cueillette du début de Printemps

Durée


Alpinisme

Saison


Cuisine printanière

Catégorie


Les Confits et Gelées de Fruits

Saison


Cuisine estivale

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Confit de Fruits Rouges :

  • Purée de Fruits rouges ① : 300 g
  • Fruits rouges frais : 75 g
  • Purée de Fruits rouges ② : 15 g
  • Pistaches torréfiées : 80 g
  • Sucre : 30 g
  • Pectine NH : 3 g
  • Jus de Citron : 15 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Mixeur plongeant
  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Préparation du Confit :

Les Confits et Gelées de Fruits

Concernant la purée de fruits, vous pouvez la réaliser vous-même en mixant des fruits frais. Ce serait bête d’aller sucrer les fraises.

Chauffez légèrement la purée de fruits avec 10 g de sucre et le jus de citron. Mélangez le reste de sucre avec la pectine NH (pour éviter qu’elle ne fasse des grumeaux).

Lorsque la purée est chaude (50 °C) ajoutez le mélange sucre/pectine et fouettez vivement. Portez à ébullition puis débarrassez dans un bac, filmez au contact et placez au frais pour la nuit.


Le lendemain, mixez la purée au mixeur plongeant. Ajoutez les fruits frais en morceaux et les pistaches torréfiées et concassées.

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