Sécher des feuilles de figuier
Quand vient l’été et les premières figues, c’est le moment d’aller à la cueillette. Déjà pour les figues mais aussi pour leurs feuilles. Lorsqu’elles sont bien vertes et gorgée de sève.
Elle dégage alors des arômes de coco qui se marient très bien avec des herbes (basilic, menthe, coriandre) ainsi que la pistache.
Saveurs :
Quelques idées autour de la figue :
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Soir d’été
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Tarte Figues et Citron
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Figues Rôties à l’Huile d’Olive, Miel et Vanille
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Compotée de Mirabelles
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Salade de Figues, Miel et Burrata
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Diamants Figues & Noix
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Huile d’olive aux feuilles de figuier
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Sécher des feuilles de figuier
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Tarte aux Figues et Vanille
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Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
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Tartelettes Figues de Vincent Guerlais
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Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
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Saint-Honoré Esméralda
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Marie Merveille
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La Figue Perdue
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Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
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Tarte Umami
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Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir
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Thalassa
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Bûche Figues, Cannelle & Vanille
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Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour autant de feuilles que possible
Conseils et Organisation
Deux méthodes pour cette recette, en fonction du temps et de la météo.
Ingrédients
Feuilles de figuier séchées :
- Feuilles de figuier : autant que possible
- Soleil : qs
Matériel
Pour la recette :
- Un étendoir à linge avec ses pinces.
La Recette en pas à pas
Pour les feuilles de figuier séchées :
Récupérez les feuilles de figuier sur leur arbre puis nettoyez-les à l’eau claire. Séchez-les et retirez la tige.
Étendez-les sur l’étendoir à linge en les accrochant avec les pinces. Laissez-les sécher au moins deux jours en les rentrant la nuit pour éviter l’humidité.
Réduisez-les en poudre ou utilisez telle quelle dans une crème pour infuser.
Si le soleil n’est pas de la partie, enfournez les feuilles dans un four chauffé à moins de 100 °C (80 °C environ) avec la porte entrouverte pendant plusieurs heures.