Les Épices et les Plantes

Sécher des feuilles de figuier

Quand vient l’été et les premières figues, c’est le moment d’aller à la cueillette. Déjà pour les figues mais aussi pour leurs feuilles. Lorsqu’elles sont bien vertes et gorgée de sève.

Elle dégage alors des arômes de coco qui se marient très bien avec des herbes (basilic, menthe, coriandre) ainsi que la pistache.

Saveurs :
Feuille de figuier
Quelques idées autour de la figue :

Pour autant de feuilles que possible


Conseils et Organisation

Alpinisme
Les Yeux Fermés

Deux méthodes pour cette recette, en fonction du temps et de la météo.


Ingrédients


Feuilles de figuier séchées :

  • Feuilles de figuier : autant que possible
  • Soleil : qs

Matériel


Pour la recette :

  • Un étendoir à linge avec ses pinces.

La Recette en pas à pas

Pour les feuilles de figuier séchées :

Récupérez les feuilles de figuier sur leur arbre puis nettoyez-les à l’eau claire. Séchez-les et retirez la tige.

Étendez-les sur l’étendoir à linge en les accrochant avec les pinces. Laissez-les sécher au moins deux jours en les rentrant la nuit pour éviter l’humidité.

Réduisez-les en poudre ou utilisez telle quelle dans une crème pour infuser.

 

Si le soleil n’est pas de la partie, enfournez les feuilles dans un four chauffé à moins de 100 °C (80 °C environ) avec la porte entrouverte pendant plusieurs heures.

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