Les Crèmes et Crémeux

Palet Vanille

Création des pÂtissiers de Mutzig, Christophe Felder et Camille Lesecq, ce palet vanille, est une petite pépite d’onctuosité.

Réalisé à partir de pectine NH en lieu et place de la gélatine, il est idéal en tant qu’insert d’entremets.

Dernier avantage, il se prépare bien plus facilement qu’un crémeux classique qui demande de réaliser une crème anglaise. Dans le cas présent, les jaunes sont incorporés une fois la cuisson effectuée.


Saveurs :

Vanille
Jaune d’Œuf
Crème liquide
Pectine

Autour du Palet Vanille :

  • Palet Vanille
    Palet Vanille
  • Bûche Vanille Vanille de Christophe Felder
    Bûche Vanille Vanille de Christophe Felder

Les Pâtissiers

Durée


Ballade

Catégorie


Les Crèmes et Crémeux

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Palet Vanille :

  • Crème liquide 35%MG : 220 g
  • Lait : 30 g
  • Pectine NH : 1 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Sucre semoule : 30 g
  • Jaune d’œuf : 50 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Pectine

Le Sucre pectiné

La Vanille

Gratter une gousse de vanille



Palet Vanille :

Faites bouillir le mélange lait/crème avec la vanille fendue et grattée. Laissez intégralement refroidir à couvert. Incorporez le sucre pectiné et remettez à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition.

Hors du feu, ajoutez les œufs battus puis coulez immédiatement dans le moule choisi.

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