Dacquoise Amande
Les Biscuits Dacquoise, Progrès et Succès se réalisent selon le même procédé, c’est-à-dire en macaronant un mélange de tant pour tant de sucre glace et de fruits secs avec des blancs montés. Le biscuit dacquoise sera plus moelleux que ses deux cousins.
Ils se distinguent entre eux par le choix et la proportion des ingrédients. Dans leurs versions traditionnelles, succès et dacquoises se confectionnent avec de la poudre d’amande tandis que le progrès avec un mélange amande et noisettes. Ils sont à l’origine des desserts qui portent leurs noms.
Une recette de dacquoise aux amandes qui nous vient du duo de choc alsacien, les pÂtissiers, aka Christophe Felder et Camille Lesecq.
Un biscuit qui pourra s’intégrer dans un entremets, un fond de tarte, etc.
Saveurs :
Autour de la Dacquoise :
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Dacquoise Noisettes -
Dacquoise Amande -
Biscuit Macaron à la Meringue Italienne -
Biscuit Progrès Amande & Pistache -
Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco -
Biscuit Dacquoise à l’amande ou noisette
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Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco -
Entremets Vanille et Noix de Macadamia -
La Poire du Lion -
Trianon (Royal) -
Bûche Casse-Noisette de Christophe Felder -
Bûche Vanille Vanille de Christophe Felder
Pour un entremets de 20 cm de diamètre
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Biscuit Dacquoise :
- Poudre d’amande : 60 g
- Sucre Glace : 70 g
- Blanc d’œuf : 70 g
- Sucre semoule : 25 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
Pour la recette :
Appareillages :
- Robot pâtissier
Poche & Douilles :
- Poche à douille : 1
La Recette en pas à pas
Dacquoise Amande :
Torréfiez 10 min la poudre d’amande. Laissez refroidir. En parallèle, montez les blancs en neige en les serrant progressivement avec le sucre semoule. Tamisez le sucre glace sur une feuille de cuisson puis mélangez-le à la poudre d’amande.
Versez les poudres en pluie sur les blancs montés puis macaronnez délicatement sans les faire retomber. Couchez sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’une poche munie d’une douille n°8. Enfournez 15 min à 170 °C en retournant la plaque à mi-cuisson.