Les Fonds d'Entremets,  Les Pâtes et Biscuits

Dacquoise Amande

Les Biscuits Dacquoise, Progrès et Succès se réalisent selon le même procédé, c’est-à-dire en macaronant un mélange de tant pour tant de sucre glace et de fruits secs avec des blancs montés. Le biscuit dacquoise sera plus moelleux que ses deux cousins.

Ils se distinguent entre eux par le choix et la proportion des ingrédients. Dans leurs versions traditionnelles, succès et dacquoises se confectionnent avec de la poudre d’amande tandis que le progrès avec un mélange amande et noisettes. Ils sont à l’origine des desserts qui portent leurs noms.

Une recette de dacquoise aux amandes qui nous vient du duo de choc alsacien, les pÂtissiers, aka Christophe Felder et Camille Lesecq.

Un biscuit qui pourra s’intégrer dans un entremets, un fond de tarte, etc.


Saveurs :

Amande
Sucre Glace
Blanc d’Œuf

Autour de la Dacquoise :

  • Dacquoise Noisettes
    Dacquoise Noisettes
  • Dacquoise Amande
    Dacquoise Amande
  • Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
    Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
  • Biscuit Progrès Amande & Pistache
    Biscuit Progrès Amande & Pistache
  • Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco
    Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco
  • Biscuit Dacquoise à l’amande ou noisette
    Biscuit Dacquoise à l’amande ou noisette
  • Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
    Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
  • Entremets Vanille et Noix de Macadamia
    Entremets Vanille et Noix de Macadamia
  • La Poire du Lion
    La Poire du Lion
  • Trianon (Royal)
    Trianon (Royal)
  • Bûche Casse-Noisette de Christophe Felder
    Bûche Casse-Noisette de Christophe Felder
  • Bûche Vanille Vanille de Christophe Felder
    Bûche Vanille Vanille de Christophe Felder

Les Pâtissiers

Durée


Ballade

Catégorie


Les Biscuits pour Entremets

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Biscuit Dacquoise :

  • Poudre d’amande : 60 g
  • Sucre Glace : 70 g
  • Blanc d’œuf : 70 g
  • Sucre semoule : 25 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Appareillages :

  • Robot pâtissier

Poche & Douilles :

  • Poche à douille : 1

La Recette en pas à pas

Dacquoise Amande :

170 °C
Chaleur tournante

Torréfiez 10 min la poudre d’amande. Laissez refroidir. En parallèle, montez les blancs en neige en les serrant progressivement avec le sucre semoule. Tamisez le sucre glace sur une feuille de cuisson puis mélangez-le à la poudre d’amande.

Versez les poudres en pluie sur les blancs montés puis macaronnez délicatement sans les faire retomber. Couchez sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’une poche munie d’une douille n°8. Enfournez 15 min à 170 °C en retournant la plaque à mi-cuisson.

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