Anatomie d’un dessert :

Catégorie

Les entremets montés à la palette

Origine

La Cuisine Française

Composition

Génoise
Crème mousseline vanillée
Fraises fraîches
Pâte d’amande

Origines d’un dessert :

Les origines du fraisier sont assez mystérieuses. On trouve une trace d’un gâteau aux fraises et au kirsch à la fin du XIXe siècle chez les pâtissiers Escoffier et Lacam. Mais ce n’est qu’en 1966, que Gaston Lenôtre invente le dessert connu aujourd’hui. Il porte alors le nom de Bagatelle, en référence au parc parisien du bois de Boulogne.

Il était composée d’une génoise imbibée au kirsch, de fraises fraîches et d’une crème au beurre, le tout surmonté d’une pâte d’amandes. Plus tard, la crème au beurre a laissé la place à la crème mousseline, qui elle-même tend à céder la sienne à la crème diplomate, plus légère.

Mes recettes de Fraisier :

  • Mon Fraisier
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