Anatomie d’un dessert :

Catégorie
Les Entremets montés en Cercle
Origine
La Cuisine Française
Composition
Génoise
Crème mousseline Vanille
Fraises

Les origines du fraisier sont assez mystérieuses. On trouve une trace d’un gâteau aux fraises et au kirsch à la fin du XIXe siècle chez les pâtissiers Escoffier et Lacam. Mais ce n’est qu’en 1966, que Gaston Lenôtre invente le dessert connu aujourd’hui. Il porte alors le nom de Bagatelle, en référence au parc parisien du bois de Boulogne.

Il était composé d’une génoise imbibée au kirsch, de fraises fraîches et d’une crème au beurre, le tout surmonté d’une pâte d’amandes. Plus tard, la crème au beurre a laissé la place à la crème mousseline, qui elle-même tend à céder la sienne à la crème diplomate, plus légère.


Les recettes de Fraisiers :


  • Mon Fraisier
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  • Génoise Traditionnelle
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  • Génoise au Cacao
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  • Crème Diplomate Marron et Whisky
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  • Crème Diplomate au Praliné
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  • Crème Diploline à la Noisette
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  • Crème Diplomate à la Vanille
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  • Crème Mousseline au Praliné
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