Anatomie d’un dessert :
Catégorie
Origine
Composition
Enfin un dessert dont il est facile de donner l’origine. C’est probablement le gâteau dont la majeure partie des gens connait l’origine.
Le Paris-Brest a été inventé par le pâtissier francilien Louis Durand, situé Maisons-Laffitte, à qui le fondateur de la course cycliste menant de Paris à Brest, avait demandé de créer un dessert en hommage à la course. Il invente donc un dessert dont la forme ressemble à une roue de vélo, composée d’un disque en pâte à chou dont les rayons sont fabriqués en pâte à pain (ce qui permettait d’ailleurs de faciliter la découpe des parts).
Il était garni d’une crème pralinée (pâtissière, au beurre ou mousseline). Aujourd’hui, les variations sont légion, notamment fruitées.
Les recettes de Paris-Brest :
Les Paris-Brest
Les Pâtes à Chou
Les Crèmes Praliné
-
Paris-Brest Noisette
-
Pâte à Choux -
Craquelin pour Choux
-
Crème Diplomate au Praliné -
Ganache Montée Lactée au Praliné -
Crème Bavaroise Chocolat et Praliné -
Crème Diploline à la Noisette -
Crème Bavaroise au Praliné -
Crème Mousseline au Praliné