Anatomie d’un dessert :

Catégorie

Les Entremets montés par Dressage

Origine

La Cuisine Française

Composition

Pâte à chou
Crème praliné
Amandes effilées

Origines d’un dessert :

Voilà enfin un dessert dont il est facile de donner l’origine. C’est probablement le gâteau dont la majeure partie des gens connait l’origine.

Le Paris-Brest a été inventé par le pâtissier francilien Louis Durand, à Maison-Laffitte, à qui le fondateur de la course cycliste menant de Paris à Brest, avait demandé de créer un dessert en hommage à la course. Il invente donc un dessert dont la forme ressemble à une roue de vélo, composée d’un disque en pâte à chou dont les rayons sont fabriqués en pâte à pain (ce qui permettait d’ailleurs de faciliter la découpe des parts).

Il était garni d’une crème pralinée (pâtissière, au beurre ou mousseline). Aujourd’hui les variations sont légion, notamment fruitées.

Mes recettes de Paris-Brest :

  • Paris-Brest Noisette
    Paris-Brest Noisette

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