Anatomie d’un dessert :

Catégorie
Les Entremets montés par dressage
Origine
La Cuisine Française
Composition
Pâte à Chou
Crème Mousseline praliné
Amandes effilées

Enfin un dessert dont il est facile de donner l’origine. C’est probablement le gâteau dont la majeure partie des gens connait l’origine.

Le Paris-Brest a été inventé par le pâtissier francilien Louis Durand, situé Maisons-Laffitte, à qui le fondateur de la course cycliste menant de Paris à Brest, avait demandé de créer un dessert en hommage à la course. Il invente donc un dessert dont la forme ressemble à une roue de vélo, composée d’un disque en pâte à chou dont les rayons sont fabriqués en pâte à pain (ce qui permettait d’ailleurs de faciliter la découpe des parts).

Il était garni d’une crème pralinée (pâtissière, au beurre ou mousseline). Aujourd’hui, les variations sont légion, notamment fruitées.


Les recettes de Paris-Brest :


  • Paris-Brest Noisette
    Paris-Brest Noisette
  • Pâte à Choux
    Pâte à Choux
  • Craquelin pour Choux
    Craquelin pour Choux
  • Craquelin au Cacao
    Craquelin au Cacao
  • Pâte à Chou au Chocolat
    Pâte à Chou au Chocolat
  • Crème Diplomate au Praliné
    Crème Diplomate au Praliné
  • Ganache Montée Lactée au Praliné
    Ganache Montée Lactée au Praliné
  • Crème Bavaroise Chocolat et Praliné
    Crème Bavaroise Chocolat et Praliné
  • Crème Diploline à la Noisette
    Crème Diploline à la Noisette
  • Crème Bavaroise au Praliné
    Crème Bavaroise au Praliné
  • Crème Mousseline au Praliné
    Crème Mousseline au Praliné

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