Anatomie d’un dessert :

Catégorie
Les Entremets montés par dressage
Origine
La Cuisine Française
Composition
Pâte feuilletée
Crème Chiboust
Choux à la crème
Caramel

Le saint-Honoré est LE dessert des pâtissiers qui honore le saint patron des boulangers, meuniers et pâtissiers (avec Saint-Michel). Il est attribué au pâtissier parisien Auguste Julien de la Maison Chiboust. Il aurait rapporté cependant la recette de Bordeaux, où était servi, le flan suisse.

Le gâteau a beaucoup évolué dans sa conception, notamment en raison de la difficulté de la conservation de la crème. On doit sa version “moderne” à Gaston Lenôtre. Son Saint-Honoré est composé d’un fond de pâte feuilletée ou brisée, d’une crème à saint-honoré connue désormais sous le nom de crème Chiboust (mais cette maison ne l’a jamais inventée !), de petits choux caramélisés garnis de crème pâtissière et enfin de crème chantilly. Le tout est fortement (et c’est tant mieux) parfumé à la vanille !


Les recettes de Saint-Honorés :


  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Saint-Honoré Fébus
    Saint-Honoré Fébus
  • Saint-Honoré Esméralda
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  • Saint-Honoré Chiboust de Gaston Lenôtre
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  • Saint-Jivara
    Saint-Jivara
  • Feuilletage Express
    Feuilletage Express
  • Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
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  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
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  • Feuilletage inversé de Christophe Felder
    Feuilletage inversé de Christophe Felder
  • Feuilletage au Cacao
    Feuilletage au Cacao
  • Feuilletage Inversé de Philippe Conticini
    Feuilletage Inversé de Philippe Conticini
  • Pâte à Choux
    Pâte à Choux
  • Craquelin pour Choux
    Craquelin pour Choux
  • Craquelin au Cacao
    Craquelin au Cacao
  • Pâte à Chou au Chocolat
    Pâte à Chou au Chocolat
  • Crème Pâtissière au Chocolat
    Crème Pâtissière au Chocolat
  • Crème Pâtissière de Philippe Conticini
    Crème Pâtissière de Philippe Conticini
  • Crème Diplomate au Praliné
    Crème Diplomate au Praliné
  • Crème Diploline à la Noisette
    Crème Diploline à la Noisette
  • Crème Diplomate à la Vanille
    Crème Diplomate à la Vanille
  • Crème Légère à la Vanille
    Crème Légère à la Vanille
  • Crème Mousseline au Praliné
    Crème Mousseline au Praliné
  • Caramel au lait ou à l’eau de Coco
    Caramel au lait ou à l’eau de Coco
  • Caramel Tendre à Saint-Honoré de Philippe Conticini
    Caramel Tendre à Saint-Honoré de Philippe Conticini
  • Caramel Chocolat Passion
    Caramel Chocolat Passion
  • Caramel de Fruits
    Caramel de Fruits
  • Pâte à Tartiner au Caramel Beurre Salé
    Pâte à Tartiner au Caramel Beurre Salé

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