Anatomie d’un dessert :

Catégorie

Les Entremets montés par Dressage

Origine

La Cuisine Française

Composition

Feuilletage ou Pâte Brisée
Choux caramélisés
Crème Saint-Honoré
Crème Pâtissière
Crème Chantilly

Origines d’un dessert :

Le saint-Honoré est LE dessert des pâtissiers qui honore le saint patron des boulangers, meuniers et pâtissiers (avec Saint-Michel). Il est attribué au pâtissier parisien Auguste Julien de la Maison Chiboust. Il aurait rapporté cependant la recette de Bordeaux, où était servi, le flan suisse.

Le gâteau a beaucoup évolué dans sa conception, notamment en raison de la difficulté de la conservation de la crème. On doit sa version “moderne” à Gaston Lenôtre. Son Saint-Honoré est composé d’un fond de pâte feuilletée ou brisée, d’une crème à saint-honoré connue désormais sous le nom de crème Chiboust (mais cette maison ne l’a jamais inventée !), de petits choux caramélisés garnis de crème pâtissière et enfin de crème chantilly. Le tout est fortement (et c’est tant mieux) parfumé à la vanille !

Mes recettes de Saint-Honoré :

  • Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
    Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Saint-Honoré Fébus
    Saint-Honoré Fébus
  • Saint-Honoré Esmeralda
    Saint-Honoré Esmeralda
  • Saint-Honoré Chiboust de Gaston Lenôtre
    Saint-Honoré Chiboust de Gaston Lenôtre
  • Saint-Jivara
    Saint-Jivara

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