Anatomie d’un dessert :

Catégorie
Les Entremets montés par à la palette
Origine
La Cuisine Française
Composition
Joconde
Crème au beurre café
Ganache chocolat

Origines d’un dessert :

L’histoire de l’invention de l’opéra est assez mouvementée. Revendiquée à la fois par les deux célèbres pâtissiers Gaston Lenôtre et la Maison Dalloyau, ce célèbre dessert aurait créé par Cyriaque Gravillon, chef pâtissier chez cette dernière en 1955. Un hommage aux danseuses et petits rats de l’opéra Garnier qui venaient fréquemment dans la pâtisserie.

Dans sa version traditionnelle, c’est un entremets à étages, composé de trois biscuits Joconde imbibés d’un café fort, d’une crème au beurre aromatisée au café et d’une ganache au chocolat. Le tout est recouvert d’un glaçage au chocolat puis décoré d’une feuille d’or. Bien sûr, comme toutes les pâtisseries, ce dessert a connu bien des réinventions et des adaptations au fil des découvertes et des goûts.


Les recettes d’Opéras :


  • Onera
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  • Opéra de Valrhona
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  • Biscuit Joconde à la Pistache
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  • Biscuit Joconde au Cacao
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  • Ganache à tartiner
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  • Ganache au Café
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  • Crème Pâtissière au Chocolat
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  • Crémeux au Café
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  • Ganache Montée Intensément Café
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  • Crémeux au Chocolat
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