Anatomie d’un dessert :

Catégorie

Les entremets montés à la palette

Origine

La Cuisine Francilienne

Composition

Biscuits Joconde
Crème au beurre au café
Ganache au chocolat
Glaçage au chocolat

Origines d’un dessert :

L’histoire de l’invention de l’opéra est assez mouvementée. Revendiquée à la fois par les deux célèbres pâtissiers Gaston Lenôtre et la Maison Dalloyau, ce célèbre dessert aurait créé par Cyriaque Gravillon, chef pâtissier chez cette dernière en 1955. Un hommage aux danseuses et petits rats de l’opéra Garnier qui venaient fréquemment dans la pâtisserie.

Dans sa version traditionnelle, c’est un entremets à étages, composé de trois biscuits Joconde imbibés d’un café fort, d’une crème au beurre aromatisée au café et d’une ganache au chocolat. Le tout est recouvert d’un glaçage au chocolat puis décoré d’une feuille d’or. Bien sûr, comme toutes les pâtisseries, ce dessert a connu bien des réinventions et des adaptations au fil des découvertes et des goûts.

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