![](https://i0.wp.com/www.sucresable.fr/wp-content/uploads/2024/11/Tiramisus-et-co-ima.png?resize=420%2C420&ssl=1)
Anatomie d’un dessert :
Composition
![](https://i0.wp.com/www.sucresable.fr/wp-content/uploads/2024/11/Architecture-dun-Entremets-ima.png?resize=150%2C150&ssl=1)
Biscuits boudoirs
Chocolat
Origines d’un dessert :
Remonte-moi l’moral ! C’est ce que signifie ce dessert de nos cousins transalpins. Le dessert a des origines assez obscures. Il n’en est fait nulle mention avant les années 1960 !
Le dessert, assez simple, est constitué d’une succession de couche de crème au mascarpone battu avec des jaunes d’œufs, de biscuits boudoir trempés dans un expresso. Le tout enfin est saupoudré de cacao en poudre.
Le pavê est le pendant brésilien du tiramisu. La crème au mascarpone est remplacée par une crème au lait concentré sucré, le café par du chocolat fondu et enfin le dessus du gâteau est recouvert d’une couche de meringue mélangée à de la crème fraîche.