Anatomie d’un dessert :

Catégorie
Les Entremets montés en cercle
Origine
La Cuisine Française
Composition
Biscuit Cuiller
Crème bavaroise
Fruits

Origines d’un dessert :

Charlotte et bavarois sont deux grands classiques de la pâtisserie française assez similaires. Ce sont deux gâteaux composés d’une crème (ou d’un appareil) à bavarois, garnis de fruits et entouré d’une bande de biscuit à la cuillère.

C’est dans le biscuit que va se jouer la différence. En tout cas aujourd’hui car autrefois, le bavarois n’en contenait pas. Il n’était qu’une crème moulée.

La cartouchière de la charlotte permet de distinguer la succession des petits biscuits alors que celle du bavarois est totalement lisse. De plus, pour ce dernier, la cartouchière est coupée dans la hauteur pour laisser apparaitre un petit centimètre de mousse sur le dessus de l’entremets (tandis que dans la charlotte, la crème est entièrement masquée).


Les recettes :

  • Charlotte à la Vanille & aux Framboises
    Charlotte à la Vanille & aux Framboises

  • Biscuit à la Cuillère de Pierre Hermé
    Biscuit à la Cuillère de Pierre Hermé
  • Biscuit Cuiller pour Entremets
    Biscuit Cuiller pour Entremets
  • Bavaroise au Citron
    Bavaroise au Citron
  • Crème Bavaroise Chocolat et Praliné
    Crème Bavaroise Chocolat et Praliné
  • Crème Bavaroise au Caramel
    Crème Bavaroise au Caramel
  • Crème Bavaroise au Praliné
    Crème Bavaroise au Praliné
  • Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
    Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder

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