Anatomie d’un dessert :

Catégorie

Les entremets montés à la palette

Origine

La Cuisine française

Composition

Génoise
Crème Bavaroise

Fruits frais

Origines d’un dessert :

Charlotte et bavarois sont deux grands classiques de la pâtisserie française assez similaires. Ce sont deux gâteaux composés d’une crème (ou d’un appareil) à bavarois, garnis de fruits et entouré d’une bande de biscuit à la cuillère.

C’est dans le biscuit que va se jouer la différence. En tout cas aujourd’hui car autrefois, le bavarois n’en contenait pas. Il n’était qu’une crème moulée.

La cartouchière de la charlotte permet de distinguer la succession des petits biscuits alors que celle du bavarois est totalement lisse. De plus, pour ce dernier, la cartouchière est coupée dans la hauteur pour laisser apparaitre un petit centimètre de mousse sur le dessus de l’entremets (tandis que dans la charlotte, la crème est entièrement masquée).

Mes recettes de Charlotte et Bavarois :

  • Charlotte à la Vanille & aux Framboises
    Charlotte à la Vanille & aux Framboises

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