Anatomie d’un dessert (Bûche roulée) :
Catégorie
Origine
Composition
Autrefois, la bûche de Noël ne se mangeait pas, enfin valait mieux pas puisqu’il s’agissait d’une véritable bûche que l’on faisait brûler toute la nuit de Noël, voire, pour certaines, jusqu’à l’épiphanie. Ce n’est qu’au XIXe siècle que les premières bûches comestibles voient le jour. Pendant de nombreuses années, d’un biscuit très fin sur lequel on étalait de la crème, que l’on roulait sur lui-même pour lui donner la forme de la bûche.
Si aujourd’hui ces bûches sont toujours bien présentes sur les tables de Noël, surtout chez les pâtissiers amateurs pour sa relative facilité à faire, elles sont supplantées chez les pâtissiers professionnels par les bûches pâtissières, dont la composition se rapproche davantage d’un entremets.
Mes recettes de bûches :
Les Bûches Pâtissières
Les Bûches Roulées
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Terres de Feu -
Les Boules de Noël -
Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers -
Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers -
Bûche Aramis -
Bûche Athos -
Bûche Milady -
Bûche Porthos