Anatomie d’un dessert (Bûche roulée) :

Catégorie
Les Entremets montés à la palette
Origine
La Cuisine Française
Composition
Génoise
Crème au beurre parfumée

Autrefois, la bûche de Noël ne se mangeait pas, enfin valait mieux pas puisqu’il s’agissait d’une véritable bûche que l’on faisait brûler toute la nuit de Noël, voire, pour certaines, jusqu’à l’épiphanie. Ce n’est qu’au XIXe siècle que les premières bûches comestibles voient le jour. Pendant de nombreuses années, d’un biscuit très fin sur lequel on étalait de la crème, que l’on roulait sur lui-même pour lui donner la forme de la bûche.

Si aujourd’hui ces bûches sont toujours bien présentes sur les tables de Noël, surtout chez les pâtissiers amateurs pour sa relative facilité à faire, elles sont supplantées chez les pâtissiers professionnels par les bûches pâtissières, dont la composition se rapproche davantage d’un entremets.


Mes recettes de bûches :


  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Les Boules de Noël
    Les Boules de Noël
  • Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
    Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
  • Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
    Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Bûche Milady
    Bûche Milady
  • Bûche Porthos
    Bûche Porthos

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *