Les Nems, Samoussa et Beignets

Beignets de Poulets Curry & Curcuma

Le poulet rôti, c’est délicieux ! Mais à la fin d’un repas, il en reste toujours quelques morceaux. Alors pourquoi ne pas les recycler en petits beignets à grignoter à l’apéritif ou accompagnés d’une petite salade verte ?


Saveurs :

Poulet

Variations autour des beignets :

  • Merveilles de ma Mamie
    Merveilles de ma Mamie
  • Marathokeftedes (Galette de Fenouil à la Grecque)
    Marathokeftedes (Galette de Fenouil à la Grecque)
  • Aubergines panées
    Aubergines panées
  • Falafels traditionnels
    Falafels traditionnels
  • Tomatokeftedes (Beignets de Tomates)
    Tomatokeftedes (Beignets de Tomates)
  • Beignets de Poulets Curry & Curcuma
    Beignets de Poulets Curry & Curcuma

Création

Durée


Ballade

Catégorie


Les Nems, Beignets et Samoussas

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Beignets de poulets :

  • Restes de de Poulet rôti ou blancs de poulet (2)
  • Huile de cuisson : qs

Appareil à Beignets :

  • Farine : 125 g
  • Œuf : 1
  • Huile : 1 c.à.c
  • Lait : 200 g
  • Sel : 1 pincée
  • Curry : 1 c.à.c
  • Curcuma : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Casserole à fond profond ou sauteuse ou friteuse
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Appareils (électriques) :

  • Robot Mixeur (fac)

La Recette en pas à pas

Appareil à Beignets :

Tamisez la farine dans un cul-de-poule et formez un puits au centre. Placez dans le puits l’œuf, l’huile et le sel.

Délayez le mélange en versant petit à petit le lait en filet pour éviter de former des grumeaux avec la main, comme pour l’appareil à crêpes. Cela permet de mieux sentir et battre la pâte. La pâte doit être bien lisse et pas trop liquide.

Fouettez-la avec la paume de la main plusieurs fois pour l’aérer en réalisant des mouvements amples de bas en haut pour insérer l’air. Ajoutez les aromates selon vos goûts. Filmez et laissez reposer au moins une heure voir deux avant son utilisation au frais ou à température ambiante.



Formation des Beignets :

Verser l’huile de cuisson dans le fond de la sauteuse (ou casserole, poêle, wok…) et faites-la chauffer à feu doux jusqu’à 180 °C environ.

Deux solutions s’offrent à vous :

  • Pour les gros morceaux de poulet, laissez-les tels quels (ou coupez-les en deux s’ils sont vraiment trop gros) et plongez-les directement dans l’appareil en vous aidant d’une fourchette.
  • Pour les tout petits morceaux, réunissez-les dans le bol d’un robot mixeur et mixez-les jusqu’à les réduire en une purée épaisse puis formez des boulettes entre les paumes de vos mains.

Plongez les beignets dans l’appareil puis déposez-les délicatement en veillant à ne pas vous brûler dans l’huile de friture. Laissez-les frire une à deux minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément. Égouttez les beignets puis déposez-les sur un torchon ou un papier absorbant.

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