Les Charcuteries, Terrines et Foies Gras

Beignets de Poulets Curry & Curcuma

Le poulet rôti c’est délicieux ! Mais à la fin d’un repas il en reste toujours quelques morceaux. Alors pourquoi ne pas les recycler en petits beignets à grignoter à l’apéritif ou accompagnés d’une petite salade verte ?


Pour une vingtaine de beignets

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Conseils & Organisation

L’appareil à beignet doit reposer une à deux heures avant d’être utilisé.


Ingrédients


Beignets de poulets :

  • Restes de poulet rôti ou deux blancs de poulet
  • Huile de cuisson : QS

Appareil à Beignets :

  • Farine : 125 g
  • Oeuf : 1
  • Huile : 1 c.à.c
  • Lait : 200 g
  • Sel : 1 pincée
  • Curry : 1 c.à.c
  • Curcuma 1 c.à.c

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Casserole à fond profond ou sauteuse ou friteuse
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Appareils (électriques) :

  • Robot Mixeur (fac)

La Recette

Appareil à Beignets :

Tamisez la farine dans un cul-de-poule et formez un puits au centre.

Placez dans le puits l’œuf, l’huile et le sel.

Délayez le mélange en versant petit à petit le lait en filet pour éviter de former des grumeaux avec la main (comme pour l’appareil à crêpes). Cela permet de mieux sentir et battre la pâte.

La pâte doit être bien lisse et pas trop liquide. Fouettez-la avec la paume de la main plusieurs fois pour l’aérer en réalisant des mouvements amples de bas en haut pour insérer l’air. Ajoutez les aromates selon vos goûts (mélange curcuma/curry pour moi).

Filmez et laissez reposer au moins une heure voir deux avant son utilisation au frais ou à température ambiante.



Formation des beignets :

Verser l’huile de cuisson dans le fond de la sauteuse (ou casserole, poêle, wok…) et faites-la chauffer à feu doux jusqu’à 180°C environ.

Deux solutions s’offrent à vous :

Si vous avez des gros morceaux de poulet laissez-les tels quels ou coupez-les en deux si vraiment trop gros et plongez-les directement dans l’appareils en vous aidant d’une fourchette.

Pour les tous petits morceaux, réunissez-les dans le bol d’un robot mixeur et mixez-les jusqu’à les réduire en une purée épaisse puis formez des boulettes entre les paumes de vos mains.


Plongez les beignets dans l’appareil puis déposez-les délicatement en veillant à ne pas vous brûler dans l’huile de friture.

Laissez-les frire une à deux minutes puis retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément.


Egouttez les beignets puis déposez-les sur un torchon ou un papier absorbant.

Servez rapidement accompagné d’une salade verte et pourquoi pas d’une petite sauce.

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