Crème Glacée à la Vanille (sans œuf)
On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs.
Par contre, on en fait des glaces. À commencer par cette délicieuse glace à la vanille, dont la recette nous vient de l’inévitable et l’incontournable Christophe Felder.
Saveurs :
Quelques idées :
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Glace façon Pesto -
Crème Glacée à la Vanille (sans œuf) -
Glace au Miel -
Glace à la Vanille -
Glace à la Noix de Coco -
Glace à la Menthe et aux Pipites de Chocolat -
Glace à la Pistache -
Glace au Café
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Sorbet aux Mirabelles -
Sorbet à l’Abricot -
Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne -
Sorbet au Citron Vert -
Sorbet au Chocolat Noir -
Sorbet à la Pêche des Vignes et au Champagne -
Sorbet au Fromage Blanc -
Sorbet au Melon et Safran
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Esquimaux à la Vanille, Cœur Tendre au Caramel
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Meringue au Fruit de la Passion -
Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets -
Feuilles de Tuiles Gaufrées
Pour un demi-litre de glace
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
Si le départ est identique, la confection d’une crème anglaise (dans le cas d’une crème glacée) ou d’un sirop (sorbet) c’est la méthode de refroidissement qui va être différente :
- La turbine à glace va produire son propre froid au cours de la congélation de la glace et ne nécessite donc que les 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
- La sorbetière nécessite d’être placée plusieurs heures au froid pour que le bloc de glace permettant la congélation de la glace puisse se faire. Il faut compter 10 à 12 heures + 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
Les glaces et les sorbets maisons ne se conservent pas aussi bien que les versions professionnelles (à moins d’utiliser, mais c’est dommage, des conservateurs et stabilisants). Si on peut se les éviter, c’est quand même mieux. Ils se conservent donc un petit mois au congélateur.
De même, nos congélateurs domestiques sont souvent trop froids comparés aux congélateurs des glaciers professionnels. C’est pourquoi il est conseillé de sortir la glace 45 min avant de la déguster en la plaçant bien évidemment au réfrigérateur ou bien une dizaine de minutes à température ambiante (à adapter à la chaleur !).
- Préparez le mix du sorbet. Réservez au frais.
- Turbinez le sorbet.
Ingrédients & Matériel
Glace à la Vanille :
- Lait : 40 cl
- Vanille : 1 à 2 gousses
- Lait en poudre : 1 c.à.s
- Sucre : 100 g
- Beurre (doux) : 1 belle noisette
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Appareillages :
- Turbine ou sorbetière
La Recette en pas à pas
Crème glacée à la vanille :
Faites légèrement chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Stoppez la cuisson, filmez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Reportez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez le lait en poudre puis la gousse de vanille. Filmez et placez au frais pour la nuit.
Le lendemain, turbinez la glace en suivant les consignes de votre turbine ou sorbetière. Placez au congélateur et sortez la glace une petite demi-heure avant de la servir en la plaçant au frais.