Les Glaces et Desserts Glacés

Sorbet au Citron Vert

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On remet la turbine en route pour cette nouvelle recette de sorbet. Après les sorbets au melon, à la pêche des vignes et au champagne, au fromage blanc et à la vanille et enfin au chocolat il est temps de vous présenter le sorbet au citron vert ! Une explosion de fraicheur pour un dessert plein de peps !

Et si vous êtes plutôt crème glacée n’hésitez pas à aller faire un petit tour du côté des glaces !

Pour ½ litre de Sorbet environ

Les Sorbets

Bases
Pâte à Corolles
Ingrédients
Citron Vert
Saisons
Été
Alliance
Les Sorbets
Les Desserts Glacés
Organisation
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Sur la différence Sorbetière et Turbine :

Si le départ est identique, la confection d’une crème anglaise (dans le cas d’une crème glacée) ou d’un sirop (sorbet) c’est la méthode de refroidissement qui va être différente :

  • La sorbetière nécessite d’être placée plusieurs heures au froid pour que le bloc de glace permettant la congélation de la glace puisse se faire. Il faut compter 10 à 12 heures + 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
  • La turbine à glace va produire son propre froid au cours de la congélation de la glace et ne nécessite donc que les 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.


Sur la Conservation et le Service :

Les glaces et les sorbets maisons ne se conservent pas aussi bien que les versions professionnelles (à moins d’utiliser, mais c’est dommage, des conservateurs et stabilisant. Si on peut se les éviter c’est quand même mieux). Ils se conservent donc un petit mois au congélateur.

De même nos congélateur domestiques sont souvent trop froids comparés aux congélateurs des glaciers professionnels. C’est pourquoi il est conseillé de sortir la glace 45 minutes avant de la déguster en la plaçant bien évidemment au réfrigérateur ou bien une dizaine de minutes à température ambiante (à adapter à la chaleur !).  


Ingrédients


Sorbet au Citron Vert :

  • Jus de Citron Vert : 25 cl (environ 8)
  • Eau : 25 cl
  • L’écorce et le zeste d’un citron vert
  • Sucre : 250 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Bac pour Glace et Sorbet

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe Zesteur

Appareillages :

  • Presse-agrume
  • Turbine ou Sorbetière

La Recette

Préparation du Mix :

Portez l’eau, le sucre et le zeste du citron vert à ébullition. Maintenez jusqu’à complète dissolution du sucre.

Hors du feu versez le jus de citron vert dans le sirop. Laissez maturer une nuit au frais.



Turbinage du Sorbet :

Le lendemain versez le mix dans la cuve de la sorbetière ou de la turbine ainsi que les zestes râpés d’un citron vert et suivez les indications de la machine.

Placez en bac à l’issu du turbinage. Sortez le sorbet et placez-le au frais environ 45 minutes avant la dégustation (ou 15 minutes à température ambiante. Sauf si c’est la canicule comme en ce moment !).