Les Crèmes, Glaces et Mousses

Sorbet au Melon

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Qui dit melon dit été.

Qui dit été dit chaleur.

Qui dit chaleur dit GLACES !!!!

 

Et pour changer des crème glacées, qui comme leur nom l’indique contiennent de la crème ou du lait (et la plupart du temps des œufs), pour les fruits rien ne vaut les sorbets. 

Le sorbet n’est rien d’autre finalement qu’un sirop composé de la pulpe du fruit et de sucre. Peu d’ingrédients pour un maximum de plaisir.

Alors on court chercher une sorbetière ou une turbine à glace. Après tout ce sera toujours un peu moins polluant que d’acheter une clim.

Pour ½ litre de sorbet

Pour environ 5 à 6 personnes

Recette de Christophe Felder

Ingrédients
Melon
Safran
Saisons
Été
Alliance
Les Sorbets
Organisation
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Veillez bien à ce que le mix (la préparation avant la mise en sorbetière) soit bien froid (moins de 10°C) avant de fabriquer la glace.

Attention, les turbines à glace (moins chères) nécessitent de placer au congélateur le bac de la turbine quelques heures avant de réaliser la glace.


Ingrédients


Préparation 1 :

  • Melon : 500 g (de pulpe)
  • Citron : 1
  • Sucre : 140 g
  • Poudre de Lait (fac) : 1 g (1 pincée)
  • Poudre de Safran : 1 pincée

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Sorbetière
  • Presse-agrume

La Recette

Préparation du Mix :

Prélevez la pulpe du melon et pesez 500 g. Cela représente environ 1 melon. Prévoyez-en un deuxième au cas où. De toute façon un melon ça n’est jamais assez.

Mixez la pulpe puis versez-en un tiers dans la casserole en compagnie du jus du citron et du sucre. Portez à feu doux jusqu’à 50°C en fouettant puis laissez refroidir.

Incorporez le reste de pulpe ainsi que la poudre de lait et la pincée de safran. Versez dans un bac et placez au frais pour la nuit (au minimum 4h).



Pour la Glace :

Le lendemain préparez la sorbetière ou la turbine à glace selon les indications fournies par le fabricant puis faites prendre le mix en sorbetière.

Débarrassez dans un bac préalablement placé au congélateur puis conservez au congélateur au moins une petite heure avant de déguster (pour davantage de saveur).

Pour une dégustation optimale sortez-le du congélateur et placez-le au frais environ 20 à 30 min avant de le servir.

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