Le Melon (Cucumis melo)

Classification Botanique :

Originaire d’Afrique tropicale, le melon (Cucumis melo) est une plante de la famille des cucurbitacées. Il fait partie de ces aliments oscillant entre le fruit et le légume et pouvant être consommé comme l’un ou l’autre.

Sa saison s’étend de juillet à septembre. Si sa principalement consommation se fait frais, il est aussi souvent utilisé comme fruit confit ou séché, notamment dans les célèbres calissons de Provence.

Étymologie


Du latin melopepo, courge en forme de pomme.

Patois et autres noms


À ne pas confondre avec la pastèque, parfois surnommée melon d’eau.

Nom(s) étranger(s)


Melon (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Tailler des Fruits en billes
    Tailler des Fruits en billes

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic
  • Perles d’Orient
    Perles d’Orient

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Sorbet au Melon et Safran
    Sorbet au Melon et Safran
  • Salade de Fruits au Melon & aux Fraise
    Salade de Fruits au Melon & aux Fraise
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe
    Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe

Autour du melon séché ou confit :